首页
>要闻动态>精彩专题>“六稳” “六保”>工作进展

宁波上半年网络零售额超1229亿

发布时间:2022-07-25 09:36浏览次数: 信息来源: 中国宁波网

日前,《2022年上半年宁波市电子商务大数据分析报告》(以下简称《报告》)出炉。《报告》显示,今年上半年,宁波累计实现网络零售额1229.1亿元,在浙江省排名第3,同比增长10.4%。其中,宁波累计实现居民网络消费额836.4亿元,在全省排名第2,同比增长3.8%。

3C数码、服饰鞋包、家居家装居前三

《报告》显示,6月,宁波实现网络零售308.0亿元,环比增长33.6%。

由于平台偏好、产品属性等因素影响,宁波传统企业或中小网商对第三方电子商务平台选择倾向前三名依次是天猫、京东、淘宝。上半年,宁波累计在淘宝、天猫、京东平台上产生的网络零售额占全市重点监测平台网络零售总额的比重分别为17.9%、42.7%、39.3%。

分行业来看,位居宁波网络零售额前三的行业分别是3C数码、服饰鞋包、家居家装,占比依次为40.9%、16.1%、15.3%;上述三大行业网络零售总额相当于全市网络零售总额的72.3%。

上半年,宁波消费者网络消费热情同样高涨。数据显示,上半年,宁波累计实现居民网络消费836.4亿元,同比增长3.8%。其中,6月,宁波实现居民网络消费237.5亿元,环比增长50.4%。

象山、宁海、余姚位列“网店好评率前三”

截至6月末,全市在重点监测第三方电子商务平台上共有活跃网络零售网店3.1万家。其中,企业店7452家(其中天猫店3973家),个人店2.4万家。

从活跃网店数量来看,排名前三的区(县、市)分别是慈溪市、鄞州区、海曙区,活跃网店数分别为8881家、6106家、4193家。其中,活跃天猫网店中的旗舰店、专营店、专卖店分别为2617家、491家、865家,旗舰店占比达65.9%。

从网店信用等级来看,以淘宝、天猫为例,6月,宁波网店好评率均值为99.3%;商品描述、卖家服务、物流服务评分均值分别为3.3分、3.3分、3.4分。网店好评率均值排名前三的区(县、市)分别为象山县、宁海县、余姚市,好评率分别为99.7%、99.6%、99.4%。

据不完全统计,宁波电子商务直接从业人员达9.2万,带动间接就业人员24.3万。