首页
>要闻动态>通知公告

市防指紧急通知:进一步做好强对流天气应对工作

发布时间:2022-07-28 09:58浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天,市防汛防台抗旱指挥部发布进一步做好强对流天气应对工作的紧急通知。

通知指出,近日以来,我市强对流天气呈现“频发、突发、重发、并发”的特征,其中,雷雨大风尤为极端。据气象预报,7月底前每天午后到上半夜仍多雷阵雨,有雷雨地区可伴有短时强降水、强雷电、8级至10级个别11级及以上雷雨大风和局地冰雹等强对流天气。

为了做好强对流天气应对工作,通知强调——

高度重视,树立应对极端情况的风险意识。各地各部门要对标“一个目标、三个不怕、四个宁可”的防汛防台理念,提前做好各种应急准备,抓细抓实各项防汛救灾措施,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

加强预警,进一步完善预警响应机制。气象、水利、自然资源等部门加密预警预报频次,提高预警预报的及时性和精准度,进一步细化气象预报的颗粒度。推广预警直达基层责任人、直达危险区域人员“两个直达”。

聚焦管控,全面开展风险隐患排查整治。各地和有关部门要针对前段时间聚焦暴露出来的薄弱环节,举一反三,针对病险山塘、在建工程、工棚、简易仓库、高边坡高路堤高挡墙、城乡危旧房、下沉路段、涉水工程、海上渔船等重点,开展一次拉网式、地毯式风险隐患再排查,建档立案,确保动态清零。

强化值守,做细做实应急救援准备。各级防指要提前预置救援力量和物资。遇到突发情况,第一时间转移人员,全力避免人员伤亡。各地和有关部门要严格执行信息报送规定,确保信息快速、救援及时。