首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

全国首创!"原生态"治水让同心湖变清澈 宁波还将修复100公里河湖

发布时间:2022-07-29 08:50浏览次数: 信息来源: 宁波日报

蓝天白云掩映,镇海区庄市街道同心湖波光粼粼,清澈怡人。水下水藻浮动,水面漂浮的睡莲花正静静开放……

7月28日上午,跟随市生态环境局水生态环境处和镇海新城综合服务中心建设科相关负责人巡视同心湖水生态治理工程,被眼前这个美丽洁净的公园深深吸引。作为宁波第一个完成水生态治理的城市湖泊,同心湖修建了1公里的生态缓冲带,这种“原生态”的水治理方式有望被复制推广到全市。

同心湖的“蜕变”之路,始于三年前。这个水域面积约14.6万平方米的城市湖泊,像珍珠一样嵌在庄市街道正中心,但因其周边紧邻生活和办公区域,面源污染压力大,水质状况一直堪忧。

据2019年监测数据显示,同心湖主要污染指标为氨氮(1.9 mg/L)和总磷(0.73mg/L),水质类别为劣Ⅴ类。湖体受到多种来源污染,包括生活源、工业源、农业面源、城市地表径流等,水体遭受严重污染。

“珍珠”如何才能拂去尘埃重现容光?按照安全流畅、生态健康、人水和谐的美丽湖泊目标,同心湖于2020年开启了一系列的措施开展水生态治理,力求让水质达到Ⅳ类标准,湖泊水生态系统功能进一步提升。

水生态修复中,水生植物的恢复与构建是至关重要的环节,它直接决定了水生态系统从浊水到清水过程的顺利与否,以及修复后水体的景观效果。

“生态缓冲带,是对症下药的一个好办法。”镇海新城综合服务中心建设科工作人员蒋艳说,为解决湖泊面源污染和地表径流污染的问题,构建了多层次的生态缓冲带。具体包括建设多类型生态化驳岸来拦截、削减面源污染;生态化改造湖泊周边水网,设计绿地空间,构建生态草沟,净化地表径流;强化湖泊水生态系统,建设人工湿地,提高水体的自净能力,以期达到工程的治理目标。

老式的隔离铁栏杆不见了,现在是绿意盎然的植被屏障;以前可以“零距离”通到湖边的游步道,现在变成了有净水功能的大草坪、孩子可以驻足的游乐场和沙滩;以前生物多样性稀少的湖泊水下世界,现在投放了小鱼小虾和绿藻浮萍……因为这一层又一层的生态缓冲带,水质清澈了,湖泊变美了,人们的生活也变得更美了。

一系列“原生态”的操作,究竟成效如何?相较于工程整治前,目前同心湖水质高锰酸盐指数下降了3.7倍,氨氮浓度下降42%,总磷指标下降12倍,主要超标指标浓度都得到了显著削减,湖泊水质能长期保持Ⅳ类标准,水生态系统稳定性和生态服务功能逐步提升。

为河湖生态缓冲带构建统一标准,这在全国也是首创。从实践意义上来说,生态缓冲带的治理方法也收获了一定成效。“镇海同心湖,是2021年全省13个水生态治理示范县的样板工程之一,它的模式有望复制推广到全宁波。”宁波市生态环境局水生态环境处相关负责人说,未来同心湖还将进一步提升湖泊水质,“湖泊达到Ⅳ类水质只是工程的目标,但远不是治理的结束”。

下一步,我市将按照“守、退、补”思路,开展河湖生态缓冲带保护与生态修复,保障河湖生态空间,推进水质长治久清。2021年,宁波已完成河湖生态缓冲带修复31.1公里,超额完成省厅下达的工作任务;今年,我市将计划再修复30公里。计划到2025年,累计修复河湖达到100公里,水生态系统功能基本恢复。