首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

我市连环出招强力治藻

发布时间:2022-07-30 08:46浏览次数: 信息来源: 宁波日报

随着多年的治水工作的推进,我市的水生态有了质的飞跃,基本告别了黑臭现象。然而,持续高温少雨天气导致河道蓝藻暴发,部分河道相继出现蓝藻蔓延的现象。

7月28日,鄞州区杨木碶河畔,看到河面上漂浮着一层绿油油的东西,两艘保洁船正在紧张作业当中。这是全新投用的蓝藻清理船,船的前端伸出两根长长的管子,发出阵阵轰鸣声,宛如两个巨无霸“吸尘器”,把河面上的蓝藻吸得干干净净。

距离杨木碶河3公里的陈渡界北一河、北二河,近期新增了微纳米曝气机、推流式离子交换机等一批治水“神器”。据了解,这些“神器”可以利用氧化分解甲硫醇、氨、硫化氢等污染因子,从而达到遏制藻类萌发、持续净化水体的目的。

上述案例只是我市多措并举治理河道蓝藻蔓延的一个缩影。眼下,我市正统筹全局,持续加大生态引水力度,适时增加开闸放水频次,增加水体流动性,缓解蓝藻泛滥现象。一方面,紧急协调引曹南线工程持续加大境外引水力度,同步满负荷运行高桥、屠家沿泵站等引水泵站,加大生态引水力度,改善河道水动力条件;另一方面,统筹协调沿江闸泵运行,在保证城区河网正常水位的前提下,适时增加蓝藻问题突出河段末端水闸放水频次,增强水体流动性。

据宁波市河道管理中心生态科科长陈吉炜介绍,7月起,我市沿姚江5个翻水泵站全力引水,每日翻水量约180万立方米,其中,高桥、屠家沿翻水站24小时满负荷运行,每日翻水150万立方米。“我们通过‘引、排、冲、清、养’五招综合施策,目前城区蓝藻问题已经基本得到遏制,新发蓝藻也已建立工作机制第一时间予以清除。”陈吉炜说。