首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

未来3年宁波计划再建60个“美丽河湖片区”

发布时间:2022-08-17 09:17浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

从市水利局获悉,2023年至2025年,我市计划再建60个“美丽河湖片区”。目前,我市已有慈溪环创片区、江北慈城山区片区、江北前江片区、鄞州城区南部片区4个片区通过2022年度“美丽河湖片区”验收。另有16个“美丽河湖片区”正在紧锣密鼓地推进中,预计10月底前可完成验收。整个“十四五”期间,我市“美丽河湖片区”总数将达到80个。

盘活片区治水“一盘棋”

日前,来到慈城镇北部片区,江北区农村发展局局长金晶正在慈湖边查看水域治理情况。他介绍,慈城镇北部片区总面积42.64平方公里,包括上岙、三联、湖心、毛力、毛岙、五联、公有、八字、妙山9个村和英雄、毛力、五婆湖3座水库,还有若干山塘和溪坑。

以前,该片区按照上下游、各村等划分为6个治水单元。尽管镇里统筹管理,这些单元之间依旧存在孤立看待治水的现象。如今,慈城镇统筹谋划,将这些单元“拧成一股绳”,打通了上下游和行政管辖范围的壁垒,盘活了片区治水“一盘棋”。

一系列系统的片区化综合治理,盘活了整个慈城北片的水环境,“我们在近年来治水的基础上,通过系统治理,让水库水质提升,山塘变得美丽,河道经过治理后沿岸的景观也变好看了。周围的居民多了一个休闲的好去处,沿线的旅游也迎来了一个大的发展。”金晶说。

让每条河都“水清、岸绿、景美”

之后,又来到鄞州城区南部片区的鄞州公园。鄞州公园是省内最大城市中央湿地公园,公园内36%面积为水域河网,有10多公里的岸线,还有水上森林、浅滩湿地及灌木沼泽等不同形态的景观。通过美丽河湖建设,该区域成为一个保护性的生态湿地,也是一个集保护植物、生物多样性功能于一体的城市公园。

南部片区内既有九曲河横贯东西,有前塘河由北向东斜入甬新河,也有院士公园河、甬新西河(鄞州公园二期湖)等,支流更是多如蛛网。

近年来,鄞州区水利局等部门加强对南部片区河流的疏浚、整治和环境改造、提升,对片区内的前塘河、鄞州区政府环河、毛家漕河、铜盆闸河、府溪河、西江河等进行综合施策,让每一条河流都达到“水清、岸绿、景美”的目标。