首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

宁波发布生态海岸带建设方案

发布时间:2022-08-17 09:50浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

近日,我市印发《宁波市生态海岸带建设实施方案》(以下简称《方案》),描绘了未来一段时间内我市生态海岸带保护与利用的美好蓝图。

《方案》明确了我市未来3年的主要目标,至2025年,基本建成1条省级先行段和4条市级先行段,初步建成生态环境显著改善、交通道路基本联网、文旅休闲多元绽放、新经济业态发展繁荣、智慧化水平引领的生态海岸带,成为展示现代化滨海大都市建设成果的新窗口。

实施六大行动

如何打造生态海岸带?《方案》提出将实施六大行动。

优质生态环境保护工程方面,将开展岸线、滨海湿地生态保护修复,加强重点海域综合治理,加强生物多样性保护。

“安全+”生态海塘打造工程方面,将全面提升海塘防台御潮标准,大力推进海塘生态化升级,以新理念推进海塘设计改造,加快海塘数字化设施建设。

绿色通道网络建设工程方面,推进杭甬高速复线滨海智慧通道建设,建设滨海风景道、绿道和海上蓝道系统,营造自驾观海、骑行看海等滨海自由行体验,统筹安排风景公路与绿道间接驳交通。

涉海文化资源挖潜工程方面,挖掘激活历史文化价值。

乐活海岸形象塑造工程方面,打造滨海休闲空间,加大滨海图书馆、音乐厅、电影院等文化设施建设。

海岸美丽经济育强工程方面,优化发展现代渔业,加快港口绿色化、智慧化、安全化改造,加快形成以三江文化产业带、象山港沿岸文化带、象山影视产业基地、前湾新区和北仑博地影视等为代表的多个文创产业基地。

打造五大先行段和一批标志性片区

《方案》提出,我市将打造前湾创新活力生态城、梅山海岛港城新阳台、象山港滨海文旅度假园、大目湾运动体验活力廊、石浦滨海文化体验区等5条先行段。

前湾创新活力生态城 以生态整治修复行动、交通内联外畅行动、全球智创标杆行动等为引领,以创新活力生态新城为主题,突出湿地与海岸保护、城市与生态有机互动、文化旅游休闲三大特色,打造成为生态保育与城市发展相互促进的滨海湿地型生态海岸带。

梅山海岛港城新阳台 以梅山湾、明月湖等水域为重点,加强港口建设提升和产业创新升级,以海岛港城新阳台为主题,打造集市民休闲、文化体验、运动健身、商业服务于一体的海湾海岛型生态海岸带。

象山港滨海文旅度假园 依托海水清澈、天然避风的自然条件和海上体育运动国家队驻地的优势,以滨海文旅度假园为主题,突出海洋文化生活体验与滨海旅游相结合,打造半岛与内湾相间、静谧与热闹相融、生态与活力兼具的半岛内湾型生态海岸带。

大目湾运动体验活力廊 围绕沙滩休闲、海上运动、滨海风情度假功能,以运动体验活力廊为主题,打造“休闲购物+亲子娱乐+浪漫旅居+商务休闲+娱乐观光+康体度假”的山海相映型生态海岸带。

石浦滨海文化体验区 围绕东海半边山、石浦渔港古城、渔文化、美食体验等自然和人文资源,以滨海文化体验区为主题,打造海洋美食独味天下、滨海生活浪漫风情的海港特色型生态海岸带。

此外,《方案》提出,我市还将打造前湾万顷湿地公园、甬江招宝山旅游风景区、梅山湾省级旅游度假区、宁波湾省级旅游度假区、强蛟海洋文化生活体验区、松兰山海滨运动旅游基地、石浦渔港古城文化金名片、蟹钳港“海上两山”观景带、花岙岛国家级海洋公园等一批标志性片区,成为宁波生态海岸带建设最突出、最精品、最亮眼的“珍珠”。