首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

宁波五大生态海岸带先行段巡礼 前湾新区:坐拥湿地 “吃透”湿地

发布时间:2022-08-23 08:50浏览次数: 信息来源: 宁波日报

为贯彻落实全省生态海岸带建设部署,加快我市海洋经济发展与高质量滨海空间建设,日前,我市正式印发《宁波市生态海岸带建设实施方案》。该方案提出,到2025年,基本建成1条省级先行段和4条市级先行段,使之成为展示现代化滨海大都市建设成果新窗口。

从宁波市区出发,一路向西北,越过十一塘,这里有着大面积生态湿地。

几十只灰头麦鸡、黑尾塍鹬、金斑鸻从眼前掠过。对于宁波杭州湾国家湿地公园的工作人员来说,早已司空见惯,“现在,这些只是零零星星的‘先头部队’。候鸟的整个迁徙期从夏末一直持续到深秋,到那时,万鸟齐飞形成‘鸟浪’,要壮观得多!”

不到前湾,不知湿地之美。

作为宁波唯一、全省四个示范段之一,前湾新区生态海岸带是省内湿地资源最富集,创新发展最具活力的滨海湿地型生态海岸带,其地处中国八大盐碱湿地之一庵东滩涂,湿地类型丰富,拥有广阔的沿海滩涂、离岸沙洲、塘内围垦湿地,海塘外侧保留有大面积的生态湿地,还有大片的芦苇荡和荒草地,是生态魅力的集中展示地,也是世界级观鸟胜地。

自启动湿地保护以来,湿地鸟类数量从保护前的50多种增加到303种,其中记录列入世界自然保护联盟红色名录的受威胁鸟类有21种、国家重点保护野生动物名录的鸟类有62种。

自2016年以来,生态海岸带重要组成部分的宁波杭州湾国家湿地公园先后获评“浙江省科普教育基地”、浙江“最美湿地”、“摄影教学实践基地”、“浙江省自然教育基地”、“中国最值得关注的十块滨海湿地”。今年4月,全国首单湿地碳汇生态价值保险在前湾新区试点落地,实现了湿地碳汇价值的金融支持功能。

随着生态海岸带建设的推进,湿地形象与内涵又有了提升。“建设中,我们更加突出湿地与海岸保护、城市与生态有机互动、文化旅游休闲三大特色,力争建立起生态保育与城市发展相互促进的良性循环,为相似地区提供先行经验。”宁波前湾新区相关负责人说,一方面,强化生态保护修复,加快绿色通道联网,推进生态海塘提升,在因地制宜加强滨海湿地保护修复的同时,打造服务设施和慢行系统,实现生态整治修复、交通内联外畅、绿道串珠成链。另一方面,以滨海湿地建设为纽带,串联沿线文旅产业资源,育强美丽经济动能,打造品质乐活海岸,高标准建设“湿地有韵味、城绿融交织、文旅最特色的滨海湿地型生态海岸带”。

飞“阅”前湾,大片的芦苇、宽阔的滩涂,偶尔惊起黑脸琵鹭、罗纹鸭、白腰杓鹬……这些珍稀品种已经成为这里的常客。与此同时,这条生态海岸带上,还匠心独运地布局了华强方特“美丽中国”三部曲等众多文旅项目,提质都市型现代生态农业,打造宜居宜业、产城融合的“未来之城”也是前湾新区最令人期待的亮点之一……

湿地日夕佳,飞鸟相与还。前湾潮声澎湃!