首页
>要闻动态>精彩专题>“六稳” “六保”>工作进展

蝶变 宁波加快建设现代化滨海大都市

发布时间:2022-08-23 09:42浏览次数: 信息来源: 宁波日报

东部新城。

昨天下午,中共宁波市委举行“‘浙’十年·宁波”主题新闻发布会,以“牢记嘱托彰显‘两个先行’担当示范感恩奋进谱写现代化滨海大都市新篇”为主题,介绍党的十八大以来,宁波贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神,接续奋斗展开的生动实践,各项事业取得的显著成效。

宁波作为我国改革开放的前沿、全省“双城记”发展格局中的重要一极,是观察“浙江之窗”、感悟“中国之治”的重要一域。党的十八大以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对浙江、对宁波工作重要指示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,牢记嘱托、勇扛使命、争先进位,续写了“八八战略”精彩的宁波篇章。宁波这十年极不寻常、极不平凡,是发展最快、变化最大、老百姓获得感最多的十年,是新时代十年伟大变革、伟大跨越的生动缩影。

十年精彩蝶变,回首感慨万千。滨海宁波乘风破浪、高歌猛进,从市域层面印证了“两个确立”的历史必然性、时代必然性,折射出百年大党风华正茂的无限活力,凸显了中国特色社会主义制度的无比优越性。面向未来,宁波将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移沿着习近平总书记指引的路子奋勇前进,忠实践行“八八战略”,奋力推进“两个先行”,坚决扛起新发展阶段历史使命,在高质量发展中加快建设现代化滨海大都市,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

杭州湾湿地。

宁波“十年蝶变”,可以用“五个进”概括

感恩奋进

习近平总书记一直对宁波关怀备至、寄予厚望,在浙江工作期间34次来宁波考察,到中央工作后又勉励宁波唱好杭甬“双城记”,专门给横坎头村全体党员回信、给第二届中国-中东欧国家博览会致贺信,并在2020年统筹疫情防控和经济社会发展的关键时刻亲临我市考察,为宁波各项事业发展擘画蓝图。习近平总书记的一系列重要指示,指明了宁波在全球全国大格局中的城市地位、战略定位、发展方位,是我们奋斗新时代、奋进新征程的指路明灯。这些年,我们始终怀着感恩之心、爱戴之心、忠诚之心,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,坚决扛起新发展阶段宁波历史使命,加快建设现代化滨海大都市,努力为中国式现代化探路先行,做到不愧时代、不辱使命、不负重托。

接力以进

习近平总书记在浙江工作期间,亲自擘画实施“八八战略”,从省域层面对坚持和发展中国特色社会主义进行了卓有成效的理论探索和实践创新,为我们留下了取之不尽、用之不竭的宝贵财富。这些年来,我们坚持“一张蓝图绘到底”与“一往无前开新局”相统一,领悟运用“八八战略”蕴含的优势论、系统论、方法论,大力推进“港产城文”深度融合发展,一届接着一届干、一年接着一年抓,港口、开放、制造、文化、民营经济等特色优势不断增强,城市竞争力、创新力、美誉度全面提升,“八八战略”在宁波的实践结出了丰硕成果。

克难前进

过去这十年,百年未有之大变局加速演进。宁波作为全国、全省的重要开放门户,经受中美经贸摩擦、新冠肺炎疫情等重大风险的冲击更为直接。在总书记的掌舵领航下,在中央和省委的坚强领导下,全市上下坚决打好稳进提质攻坚战、除险保安主动战,交出了统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全的高分报表,高质量发展的态势越来越好,服务国家战略的硬核实力越来越强。我们在风雨兼程、乘风破浪中由衷感到,核心就是力量、核心就是方向、核心就是未来。

同舟共进

人民始终是推动历史发展的根本力量。这些年来,无论是顺境还是逆境,宁波人民始终高举旗帜、团结奋进、积极向上,凝聚起报党恩、建家园、促和谐、向未来的磅礴伟力。特别是在疫情防控、防台防汛、稳定经济大盘等大战大考中,全市人民团结一心、坚定自信,越是艰险越向前,越是变局越主动,展现出无穷的智慧和力量。

激流勇进

生长于东海之滨的宁波人,骨子里有一种“向东是大海”的豪迈。这些年,我们积极拥抱产业变革、科技变革、数字变革大潮,主动对标国内国际先进城市,敢于“到大海里游泳”,奋力争先创优进位,开辟了“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”的新境界,地区生产总值从全国城市第16位跃居第12位,在全国、全省大局中的地位更加凸显。

江北区北环高架与机场路高架连接线。

宁波“十年蝶变”,具体体现在六个方面

坚定不移锻强硬核实力 高质量发展的大引擎更加强劲

深入贯彻习近平总书记对宁波提出的“发展得更快更好一些,努力在新一轮的竞争和发展中保持领先地位”的重要指示精神,全力推进大发展、大跨越、大提升,综合实力接连跃上新台阶。2021年实现地区生产总值14595亿元,过去十年年均增速达8.9%;完成财政总收入3264亿元,一般公共预算收入1723亿元,其中税收占比达85.2%。把壮大实体经济作为主攻方向,一产增加值连续多年位居全省第1,工业增加值跃居全国城市第7位,国家级制造业单项冠军、专精特新“小巨人”企业分别居全国城市第1位和第3位,服务业增加值占生产总值比重提高到49.6%。大力实施创新驱动发展战略,中科院宁波材料所等强院强所能级不断提升,宁波大学成为一流学科建设高校,人才净流入率连续多年居全国城市前列。加快建设世界一流强港,放大宁波舟山港一体化辐射带动效应,货物和集装箱吞吐量分别稳居全球第1位和第3位,跻身全球航运中心城市综合实力十强。联动推进中国-中东欧国家经贸合作示范区和浙江自贸区宁波片区建设,着力打造新型国际贸易中心和国际消费中心城市,外贸进出口总额跃居全国城市第6位。以数字化改革撬动全面深化改革,启动数字孪生城市建设,5个产业大脑入选全省首批试点,推出“5G+智慧港口”“浙里甬e保”“耕地智保”等一批管用好用的场景应用。

坚定不移弘扬民主法治 团结奋进的大合力持续增强

深入贯彻习近平总书记“坚定不移走中国特色社会主义法治道路”的重要指示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,大力发展社会主义政治文明。构建多样、畅通、有序的民主渠道,创新推出民生实事项目人大代表票决制、人大代表督事制、“请你来协商”、政协委员会客厅、“村民说事”等一批践行全过程人民民主的“宁波经验”。持续提升法治宁波建设水平,扎实推进司法体制综合配套改革、“大综合一体化”行政执法改革,深入构建亲清政商关系,率先探索移动微法院、村级小微权力清单等法治实践,入选中国营商环境标杆城市,成为首批全国法治政府建设示范市,一体化政务服务能力居全国重点城市第3位。

坚定不移繁荣港城文化 精神富有的大文明不断提升

深入贯彻习近平总书记对宁波提出的“进一步繁荣港城文化,加强精神文明建设”的重要指示精神,大力推进文化强市建设,全面增进文化自信、激扬奋进力量。持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想宣传普及,深入开展“四史”学习教育,当好“红色根脉”的守护者传承者。深入实施文明探源工程,大运河宁波段成为世界文化遗产,井头山遗址入选全国十大考古新发现,推动海丝文化、阳明文化、藏书文化、商帮文化等地方优秀传统文化焕发新的生机活力。着力促进人的全面发展和社会全面进步,建成宁波文化广场、宁波港口博物馆、宁波图书馆新馆等一批重大文化设施,21部作品获全国“五个一工程”奖,农村文化礼堂实现全覆盖,高分蝉联全国文明城市“六连冠”,被中国奥委会命名为“奥运冠军之城”。

坚定不移践行为民宗旨 共富先行的大文章精彩起笔

深入贯彻习近平总书记对宁波提出的“使广大人民群众在改革发展中获得更多的实惠”的重要指示精神,坚持财政支出2/3以上用于保障和改善民生,着力打造“浙里甬有”幸福民生品牌,公共服务质量和均等化水平不断提升,12次获评中国最具幸福感城市。2021年,城乡居民人均可支配收入分别达到73869元和42946元,收入倍差缩小到1.72,行政村集体经济收入全部达到30万元以上,统筹城乡发展水平居全国前列。加快提升城乡品质,城市化率达78.4%,建成栎社国际机场三期、甬台温沿海高速等重大交通工程,宁波西枢纽、通苏嘉甬高铁等加快推进,城市轨道交通运营总里程达到183公里,美丽乡村覆盖率超过80%,贯穿全域的87条风景线成为农民的致富线。加强和创新社会治理,率先探索贯通“1612”与“141”体系,积极推进城乡现代社区建设,入选全国市域社会治理现代化试点,荣获平安创建“十五连冠”。聚焦缩小“三大差距”,实施“扩中提低”改革,推动公共服务向常住人口覆盖,初步形成推进共同富裕的话语体系、目标体系、工作体系、政策体系、评价体系。

宁海桑洲镇。

坚定不移推进绿色发展 美丽宁波的大画卷徐徐展开

深入贯彻习近平总书记对宁波提出的“全面推进生态市建设”的重要指示精神,大力践行“绿水青山就是金山银山”理念,稳妥有序推进碳达峰碳中和,生态环境显著改善,城乡面貌焕然一新,绿色低碳生活成为新风尚。坚决打好污染防治攻坚战,2021年中心城区空气质量优良率达95.9%,市控断面水质优良率达87.5%,分别比10年前提高7.4个百分点和52.5个百分点。获批全国唯一的全域国土空间综合整治试点,耕地保护、生态修复、生态多样性保护工作不断加强,成为国家级生态文明建设先行示范区,省森林城市实现县域全覆盖。

坚定不移深化自我革命 管党治党的大格局系统重塑

深入贯彻习近平总书记关于新时代党的建设的重要论述,以党的政治建设为统领,全面推进党的各方面建设,加快干部队伍系统重塑,全力打造“锋领港城”,党的领导不断加强,党建质量全面提升。把“严”的主基调贯穿始终,以“钉钉子”的精神抓好中央八项规定精神落实,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,清廉宁波建设取得新成效。