首页
>要闻动态>民生关注

宁波图书馆迎来暑期阅读高峰

发布时间:2022-08-04 08:55浏览次数: 信息来源: 宁波日报

图为宁波图书馆室内。(林旻 张紫艺 摄)

昨天,从宁波图书馆获悉,7月,宁波图书馆接待读者超13万人次,图书借还超30万册次。其中新馆接待读者约9.5万人次,与6月相比增长了近80%;借还书超18万册次、4.7万人次,与6月相比增长约47%。

高三新生小丁拿下了7月的“全勤奖”。每天早上,她和第一批读者一起入馆,晚上9点,和工作人员一起离开,对图书馆里执勤的保安来说已经是“熟面孔”。因为家就住在东部新城,小丁每天来宁波图书馆新馆自习。她说:“在家里太过放松了,图书馆的学习氛围非常好,身边都是努力学习的同学,安安静静的。午饭基本在图书馆的食堂里解决,午休时会在馆里看一下展览。”

暑假期间,为了满足不同年龄段的学生的阅读需求,宁波图书馆上架了一批经典图书与幼儿绘本,《活着》《明朝那些事儿》《骆驼祥子》《安徒生童话》《稻草人》《红楼梦》等经典图书受到了广大读者的喜爱。

宁波图书馆相关负责人介绍,考虑到暑假期间持续高温,自助还书设备、排队区域增加了遮阳设备或调整进入室内;宁波图书馆新馆地下一层的读者餐厅不仅提供半自助的午餐,即日起也开始供应晚餐。

目前,宁波图书馆仍实行预约制,每日上午10点开放次日进馆预约。新馆实时限流2000人,永丰馆实时限流800人。

除了走进图书馆借阅图书或打卡看展,宁波图书馆还为市民读者和假期的学生提供一系列的公益活动,如经典红色电影展播活动、书签DIY夏令营、点点剧社·创意工坊暑期营、“阅读蓝海”知识课堂等,让市民在品味书香之余体验知识的乐趣。