首页
>政务公开>政策文件>其他文件>部门文件

索引号:11330203002940629/2022-36615
主题分类:农业、畜牧业、渔业
发布机构:市农业农村局
发文日期:2022-08-05
公开方式:主动公开
公开范围:面向全社会

宁波市农业农村局关于开展全面排查整治坚决遏制耕地抛荒的通知

甬农电〔2022〕11号

近日,浙江卫视《今日聚焦》栏目对慈溪市横河镇童岙村建设用地复耕项目质量问题和事实抛荒现象进行了曝光,“七张清单”要求对奉化溪口镇大爱书院云溪谷小区南北两面26亩永久基本农田抛荒问题进行督查。各地要引以为戒,举一反三,对照曝光问题和省市“非粮化”整治要求,全面开展耕地抛荒情况再排查,一一列出抛荒地块清单,深入分析问题产生的原因,抓住当前作物种植有利时机,逐一制定整治措施,坚决抓好问题整改。现就有关事项通知如下:

一、切实提高思想认识和政治站位

坚决遏制耕地抛荒,对有效利用耕地资源、提高粮食综合生产能力具有十分重要意义。各地务必要进一步提高思想认识和政治站位,坚决落实省委省政府“耕地抛荒纳入党风廉政建设重要内容”重要部署,切实建立追责机制。全力落实各项法律法规和政策举措,全面加强抛荒耕地整治和复耕复种。

二、全面开展抛荒情况摸底排查

各地要抓紧开展耕地抛荒现象全面排查,充分利用“田长制”和村级巡查员等耕地网格化监管机制,组织乡镇(街道)和村社加强抛荒地巡查力度,划定责任范围,落实责任人,对应种未种耕地开展一次拉网式巡查,要一一列出点位清单,全方位各环节准确分析抛荒成因,落实每个抛荒地块整治责任主体,压实主体责任,坚决杜绝抛荒耕地整治久拖不决和新增抛荒问题发生。抛荒问题排查整治情况于8月15日前报送市农业农村局(见附件)。

三、明确责任强化措施

对排查摸底的抛荒耕地,要针对性细化整治工作举措。坚持“谁负责谁整治”,狠抓责任落实。要细化任务书、路线图和时间表,做到方法得当、措施到位、责任到人,明确每宗地块整治要求、方案和时限,实行清单化、销号制管理,逐块进行整治,利用一块,种好一块,销号一块,整改落实工作要求在9月底前完成。

四、建立健全长效监管机制

各地要建立健全及时发现和治理耕地抛荒的工作机制,推进耕地抛荒和“非粮化”举报、巡查、监测、执法相结合,压实各级田长和巡查员的责任。要加强信访工作纪律,第一时间处理信访问题,化解信访矛盾,回应群众诉求。要建立耕地抛荒整治机制,将制止耕地抛荒和“非粮化”作为党风廉政责任的重要内容,对抛荒严重、整治不力的,要进行追责,推动抛荒耕地全面整治利用到位。联系人:农田建设管理处,曾敏,联系电话89184267。

附件:宁波市耕地抛荒治理排查整治情况统计表

11关于开展全面排查整治坚决遏制耕地抛荒的通知.docx

宁波市农业农村局

2022年8月5日