首页
>要闻动态>民生关注

宁波稀有剧种亮相国家级平台

发布时间:2022-08-05 08:50浏览次数: 信息来源: 宁波日报

图为短视频《戏曲文化的传承》画面。(廖惠兰 友燕玲 摄)

从市文旅研究院获悉,由宁波地区稀有剧种线上传播课题团队策划制作的短视频《戏曲文化的传承》,昨晚在文化和旅游部科技教育司主办的专项计划平台“戏犹记”上线。

短短2分多钟的视频,集中展示了宁波地区稀有剧种的大美与戏曲文化传承传播的良好氛围。视频中不仅介绍了戏曲的妆面、头面、服饰、台步、扇子基本功等戏曲的装扮和身段表演,而且还有特技“长水袖”、宁海平调“耍牙”的绝技展示及小朋友们学习戏曲的常识、戏曲身段表演的片段,体现了宁波戏曲的魅力与传承。

据悉,“戏犹记”平台是由文化和旅游部科技教育司主管的“2021年度文化和旅游研究院所青年科研人才扶持计划”科研实践成果的发布平台,探索地方戏曲线上传播模式,用精简直观、丰富多元的形式传播戏曲艺术。

“甬剧、姚剧和宁海平调是宁波地区的三个稀有剧种,这种短视频方式是戏曲线上传播的一种探索,希望能通过轻松活泼的形式,从大众感兴趣的点入手,来普及戏曲,从而达到推广宁波本土剧种的效果。”市文旅研究院副院长王晓菁介绍。

获悉,除了首期上线的《戏曲文化的传承》短视频,接下来,宁波地区稀有剧种线上传播课题团队策划制作的《甬剧〈长弓〉》《音乐才是宁海平调的根本》《耍牙的历程》《甬剧三大悲剧之〈半把剪刀〉》《一生只做一件事》《姚剧〈强盗与尼姑〉》等多条短视频将会陆续亮相“戏犹记”平台,将宁波戏曲的名段、名剧、名家等带有宁波文化风采的元素,通过更现代、更时尚、更有趣的方式传播给大众,助力宁波戏曲剧种的传承和宁波地方文化的发展。