首页
>要闻动态>通知公告

宁波市教育局对暑期防疫工作发出提醒

发布时间:2022-08-05 09:38浏览次数: 信息来源: 中国宁波网

8月4日上午,市教育局召开疫情防控工作视频会议,传达贯彻全市疫情防控工作视频会议精神,部署教育系统当前疫情防控工作。市教育局党委委员、副局长胡斌在会上强调,各地各校要始终绷紧疫情防控这根弦,结合最新疫情形势,对校园防疫工作再部署再落实,坚决“守住门、管住人”,从严从紧从实抓好校园疫情防控,倡导师生在假期里做好个人防护,自觉遵守各项防疫规定,确保秋季学期师生能安全有序顺利返校。

当天,市教育局还下发了疫情防控工作提示函,对进一步做好暑期防疫工作作出提醒和要求。

一、推进防疫工作再部署。各地各校要将相关会议、文件精神传达到位,近期对疫情防控工作进行再部署,层层落实防疫责任,确保相关举措落到实处。

二、加强人员排查管控。各地各校要配合属地疾控落实好义乌、广西崇左、海南三亚等重点地区来甬返甬涉疫风险人员的排查管控工作,教育引导师生员工假期少流动、少聚集,严格落实出市报备工作,做到出市人员底数清,去向明。各校要完善宁波防疫通数据,依托防疫通平台掌握师生员工历史家人健康数据。

三、牢牢管好学校大门。学校和其他办学主体要严格查验进校人员的校通码,做到“逢进必扫”,对于健康码、行程卡、核酸检测不符合要求的人员,严禁入校。落实24小时值班值守制度,严格值班值守纪律。

四、严格落实核酸检测。开展暑期托管或其他教学活动的学校,要求教师、学生以及服务人员每周2次的频次做好核酸检测。学校要加大与属地疾控部门联动,合理设置校内核酸检测力量,为师生员工核酸检测提供便利。

五、提升数据采集报送质效。各地各校要严格落实“日报告”“零报告”制度,确保数据报送的真实性与及时性,密切同属地疾控的联系,突发事件第一时间上报上级主管部门。

六、提前规划秋季学期开学。要在开学前做好疫情防控措施落实、校园环境卫生整治、防疫物资保障、师生返校开学等准备工作。要求高校尽早做好师生错时错峰返校预案,做好疫情防控应急演练工作。