首页
>要闻动态>工作动态

我市“精特亮”创建渐入佳境

发布时间:2022-08-06 07:34浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“湾头商圈”特色街区。(江北区委宣传部供图)

市民王女士最近带着家人慕名来到镇海吾悦四季花开街区游玩。“在吾悦广场吃完晚饭,再去旁边的宁波植物园欣赏日落,在蛙声和荷香中观看光影节演出。”她连赞该街区是宁波三伏天纳凉的必去打卡地。作为镇海重点打造的特色街区之一,吾悦四季花开街区整合吾悦广场和宁波植物园原本独立发展的商业、文旅资源,发挥“双子星”平台作用,组成了带着“烟火气”和“花香味”的“悦想花开号”。

今年以来,全市上下围绕“争先、创优、进位”要求,不断强化思维创新、资源整合、特色挖掘、产业植入,进一步打造具有辨识度的“精特亮”创建工程。上半年,我市“精特亮”创建项目完成投资额651.33亿元,投资完成率68.6%,累计完工121个项目。

“精特亮”描底色、提气色、显亮色,让城乡颜值与产业朝气并存,凸显发展个性。宁海邀请中国人民大学艺术学院、南开大学、中国美院等院校的知名设计团队,对精品线路和特色街区进行驻村艺术设计指导,塑造全域美丽新空间。其中,“乡村艺术谷风景线”串联汶溪翠谷、石门艺术谷两个乡村艺术谷和10个艺术特色村,形成总长29公里的“Y”字形艺术线路。江北借助“精特亮”项目,大力发展总部经济、楼宇经济,“湾头商圈”特色街区已落地星湖湾商务楼群、华润宁波区域总部、中铁建宁波区域总部经济集群。

“精特亮”共建共享,城乡加速迈向共同富裕。象山以精品线路为纽带,在松兰山、半边山、东旦时尚运动沙滩等重要节点打造了10个热门露营地,上半年累计接待游客10万人次,带动周边村庄增收100万元。位于海曙“绿色发展·共同富裕根脉线”的鄞江镇建岙村依托红色底蕴,打造红旅网红打卡地,推出红色研学线、红色剧本杀等业态,有效带动村集体增收、村民就业,为红色革命老村注入生机活力。

“为提升创建工作统筹推进力度,我们经过两个月开发,最近投用了宁波市‘精特亮’创建数智系统,实施在线申报、上图入库、动态监测,推动项目申报核准、进度跟踪、完工验收、考核评价全链条闭环管理。”市督考办业务处室负责人介绍。