首页
>政务公开>政策文件>其他文件>部门文件

索引号:11330203002940629/2022-36621
主题分类:农业、畜牧业、渔业
发布机构:市农业农村局
发文日期:2022-08-06
公开方式:主动公开
公开范围:面向全社会

宁波市农业农村局关于切实加强海上渔船疫情防控工作的紧急通知

甬农电〔2022〕12号

当前,国内局部地区疫情出现反复,海南三亚、广东汕头等地先后发生因出海作业渔民回港导致的聚集性疫情,海上渔船疫情防控形势十分严峻。8月1日东海部分开渔,即将进入海洋渔业生产旺季,海上作业渔船、船员与外界接触频繁,发生新冠肺炎疫情的风险持续增大,为进一步加强海上疫情防控工作,防止疫情从海上输入,现就做好海上渔船防疫安全工作有关事项紧急通知如下:

一、强化组织领导。各地要充分认清当前做好海上渔船生产和疫情防控“双安全”工作的重要性和紧迫性,坚持海上生产安全和防疫安全并重齐抓,将疫情防控和海洋渔业安全生产工作同部署、同落实。充分发挥各级渔业主管部门、渔业应急处置指挥中心和基层渔船管理组织的作用,统筹组织各方力量,完善24小时值班制度,落实人员加强对海上渔船的动态干预,加强对渔港、渔船、渔民疫情防控措施落实情况的督促检查,发现问题及时整改,全力做好渔船风险排查和疫情防控工作。

二、强化疫情防控。严格按照《浙江省海洋渔船新冠肺炎疫情防控工作指南》要求,结合“伏休期集中攻坚整治行动”,加强海上作业渔船动态监测,落实渔船的多层次、全方位管控措施。一是进一步压实“四方责任”。全面压紧压实属地管理责任,各区(县、市)要督促船东船长严格落实疫情防控主体责任,落实扫渔港“场所码”,查验健康码、行程卡、测量体温等疫情防控措施;各级渔业主管部门要严格渔船进出港报告制度,落实“进港必查”要求,对进港靠泊渔船要逐船核实14日航行轨迹;对14天内经停中高风险地区港口或与来自中高风险地区人员有接触史的渔船,要按属地防疫政策从严落实管控措施。二是进一步加大海上巡查力度。严查海上非法渔获交易、转载冷冻物品,严处渔船海上违章载客,按照“非必须不搭靠”原则,严禁在作业过程中与其他船舶搭靠,着重在加油、补给、海上交易等环节上不与陌生人员、外籍渔民发生接触,一经发现船员有发热、干咳、乏力等症状,要立即采取隔离措施,及时上报主管部门,坚决阻断疫情从海上非法入境通道输入;三是进一步强化远洋渔船管控。重点防范海上加油、补给等环节的疫情风险,严禁油船船员上船和本船船员进入油船,加油操作时船员必须落实防护措施,并按规定完成作业面消毒工作;按照“非必要不进入”原则,严控远洋渔船进入第三方国家行为,严禁通过第三方国家派遣新招收外籍船员上船工作;强化新招收远洋船员的管理,严格审查健康码、行程码,严把船员健康体检关,渔船开航前所有船员必须完成核酸检测及疫苗接种工作。对确需回国的远洋渔船,严格执行船舶进出申报;对到港的渔船实行定点停靠,按要求接受有关部门港口检查和检验检疫。

三、强化海上执法检查。各级渔政执法机构要定期开展海上联合执法行动,加强重点海域和重点码头巡查,严厉打击海上非法捕捞、非法交易、非法转移货物和涉渔“三无”船舶等违法违规行为。对违反属地疫情防控和安全生产有关规定的单位或个人,严格按照相关法 律法规依法追究法律责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

四、深入开展宣传教育。各区(县、市)和各级渔业主管部门要充分利用微信、电视、宣传单、横幅、公告和渔港广播等多种形式,用普通话和本地话开展渔业疫情防控工作的宣传教育,让渔船(船舶)所有人、经营人了解疫情防控政策规定和工作要求,主动配合做好渔港渔船渔民疫情防控工作。

宁波市农业农村局

2022年8月6日