首页
>要闻动态>精彩专题>“六稳” “六保”>工作进展

慈溪给小微企业融资发展“发红包”

发布时间:2022-09-01 08:45浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“感谢政府推出的灵活高效金融政策,为我们小微企业在疫情期间持续扩大生产经营解决了后顾之忧。”日前,慈溪市晨润金属制品有限公司总经理岑孟江收到200万元贷款到账信息后喜上眉梢。

受疫情影响,“晨润金属”今年上半年订单减少、应收款账期延长,出现流动资金短缺情况。针对该公司遇到的难题,浙商银行提供200万元信用贷款,同时根据《慈溪市支持小微企业发展融资贴息实施方案》,为其申请贷款贴息。

融资难、融资贵是小微企业发展面临的难题之一。7月下旬以来,慈溪市出台相关方案,帮助小微企业解决因原材料价格上涨、运输费用上调等导致的资金周转困难。“部分小微企业体量小,无法提供抵押物,难以办理日常贷款业务。较高的贷款综合利息、较小的放款额度又难以缓解其经营困难。”慈溪市相关负责人说,慈溪打出政策服务“组合拳”,帮扶小微企业以最快速度、最低成本、最高额度获得贴息贷款。

慈溪市积极搭建融资扩产平台,安排5000万元财政资金用于贴息政策支持。本月初以来,该市相关部门结合“五问五破、五比五先”机关作风建设专项行动,加快推动惠企政策“落地”。其间,慈溪市财政局组建助企服务队,前往小微企业开展政策指导。“对企业经营及贷款申请过程中遇到的问题,我们能协调解决的立即协调解决,一时无法协调解决的,汇总建立‘问题清单’后联系相关部门会商解决。”该市财政局负责人说。

慈溪多措并举着力打通相关融资贴息实施方案“落地”堵点。截至目前,该市共收到首期1709家小微企业的贴息申请,新增贷款36.17亿元。