首页
>要闻动态>精彩专题>“六稳” “六保”>工作进展

稳外贸 宁波打出金融创新组合拳

发布时间:2022-09-16 09:40浏览次数: 信息来源: 宁波日报

近日,在宁波舟山港北仑港区集装箱码头,装载着7台数智化龙门吊的“振华12”轮抵港,助力港口装卸设备由传统型向数智型转变。(蒋晓东 盛培艳 俞永均 摄)

“我们承运了一单价值1000万美元的货物出海,要先垫付上百万元高额运费。万一外商弃货,这些钱就‘打水漂’了。这笔订单接还是不接?”最近,在宁波从事国际货运代理的张先生遇到风险防控难题。

就在他陷入两难之际,破解港通天下堵点的“宁波方案”呼之欲出——9月8日,宁波在全国首发“港航服务保”金融服务方案,为做大做强港航服务业注入金融活水。目前,中国信保宁波分公司已为12家港航服务业企业提供4000万美元的保险保障。

今年以来,面对更趋复杂严峻的外部环境,“外贸大市”宁波适时推出针对性强的政策支持举措,引领全市银行业保险业服务“稳外贸”,加大对中小微外贸企业帮扶力度,充分满足外贸企业保订单稳预期的金融需求。

最新数据显示,前8个月,全市实现进出口总额8580.2亿元,同比增长12.3%,其中出口5595.2亿元,同比增长14.9%。

稳外贸 从解决融资难出发

“目前,国际贸易和国际物流企业普遍采用信用交易,常常是‘先服务,后收钱’,又因为轻资产运营、缺少抵押物,导致传统融资渠道困难。”市政府发展研究中心副研究员农贵新说。

调研显示,我市外贸行业普遍存在风险防控难、融资渠道少、国际竞争力弱三大痛点。一是风险防控难。以国际物流企业为例,这个行业比货物贸易的赊销比例更高,存在应收账款的风险。二是融资渠道少。中物联金融委提供的数据显示,全国小型货代企业的融资需求超过5000亿元,通过传统金融渠道满足的需求不足10%。三是国际竞争力弱。中国出口贸易的结算方式以FOB(离岸价)为主,运输服务是由进口商安排的,大量的业务在海外,宁波货代企业承接的都是代拉代报的低端业务。

其实,不仅仅是贸易型企业,随着资本市场收紧,出口制造型企业也因资金问题扩张受阻。根据《2022年宁波市上规模民营企业调研报告》,参与调研的225家宁波上规模民企中,有36.32%的企业了解国家信易贷相关业务,但仅有7.6%的企业获得了实际贷款,总体上企业融资难度持续增加。调研显示,贷款利率高和企业缺乏足够的抵押物和担保,是上规模民企融资难的主要原因,占比分别为26.01%和17.94%。融资难其他原因还包括银行更愿意贷款给国有企业,银行服务民营企业能力有限和银行信贷审核趋紧,占比分别为14.35%、13.45%和13%。另外有部分企业表示,政府性融资担保难获得、贷款周期太短等也是融资难的重要原因。

为帮扶外贸企业应对困难挑战,实现进出口保稳提质任务目标,助力稳经济稳产业链供应链,今年5月17日,国务院办公厅下发了《关于推动外贸保稳提质的意见》。该意见指出,加大进出口信贷支持,支持银行机构对于发展前景良好但暂时受困的外贸企业,不盲目惜贷、抽贷、断贷、压贷,根据风险管控要求和企业经营实际,满足企业合理资金需求。进一步加强对中小微外贸企业金融支持,各地方加强“政银企”对接,梳理一批急需资金的中小微外贸企业名单,开展“清单式”管理,按照市场化原则,予以重点支持。鼓励银行机构按照市场化原则加大对外贸企业特别是中小微外贸企业的信贷支持力度。

一周后,宁波版外贸新政出台,加大融资是其中一项重要内容。《宁波市人民政府办公厅关于加快培育新优势推动外贸高质量发展的实施意见》提出,要强化外贸服务保障,加大融资支持力度,具体内容有:用好再贷款再贴现等货币政策工具,加大对外贸企业的信贷支持力度。推动大型骨干外贸企业为上下游企业增信,引导金融机构精准提供供应链金融服务。鼓励金融机构设立小微企业外贸产业专项转贷资金,加大对转口贸易、数字贸易等外贸新业态新模式的支持力度;等等。

更易得 创新服务助企接单

其实,早在疫情发生之前,宁波就创新推出了金融产品,破解外贸企业轻资产运营、抵押物少的融资难题。

2019年12月,市商务局和市财政局面向中小微外贸企业合作推出“甬贸贷”。该产品利用“信用保险融资”“信用保证融资”“信用融资”三种融资模式,通过加强政府、银行、保险机构的三方协作,借助出口信用保险、贷款保证保险、财政风险补助资金等手段,帮助年出口额3000万美元以下的中小微外贸企业拓宽融资渠道、降低融资成本,具有风险共担、融资易得、激励约束并重等优势。

“‘甬贸贷’不仅方便快捷,融资利率还很实惠,帮了我们企业大忙!”宁波嘉扬汽车零部件有限公司负责人说。

嘉扬公司是一家“小而精”的汽车零配件生产企业,产品开发能力强,远销欧美市场。今年以来,企业抓住汽车零部件行业逆势攀升的势头,发动机支架等汽车零部件销售实现较快增长。但随着国际疫情形势严峻,海运物流成本和原材料价格大幅攀升,企业经营发展也面临多重挑战,流动资金压力凸显。正当企业负责人犯难的时候,“甬贸贷”项下信用融资帮助企业解决了难题。

2020年3月,宁波市人民政府办公厅下发《关于支持外贸企业渡难关稳订单拓市场的若干意见》,进一步扩大信保融资规模,将“甬贸贷”平台支持范围扩大至进出口额1亿美元以下企业,“甬贸贷”风险资金池新增5000万元本金,并降低外贸企业融资准入门槛,适当提高信贷不良容忍率。

由于政府风险补助基金的引入,“甬贸贷”相较于传统的贸易融资,保险公司费率更优惠,银行授信门槛、融资利率也更低,因此受到中小微外贸企业的追捧。平台上线以来,已服务中小微企业突破1500家,累计放贷金额56.3亿元。

今年以来,我市金融部门创新推出“大数据+名单制”数智金融服务模式。据宁波银保监局相关人士介绍,前7个月,陆续下发货运物流、外贸外资、供应链等556户白名单企业,引导督促银行保险机构逐户排摸,明确信贷支持等金融服务方案,为283户有资金需求的企业解决融资575.82亿元,资金满足率达96%。同时,加强外贸产业链金融服务,推动金融机构以重点外贸企业客户为核心,积极排摸外贸行业上下游物流、信息流和资金流等信息,加大核心企业支持力度,优化外贸产业链上下游企业金融服务。

与此同时,金融部门还加大对外贸重点领域贷款支持。对进出口1亿美元以上的重点外贸企业,鼓励全市银行机构积极争取信贷规模,“一企一策”提供优惠贷款。截至7月末,全市2580户重点外贸企业贷款余额2168.17亿元,较年初增长20.64%。

WIFFA国际货代信用合作平台、宁波市国际货运代理协会与中国信保宁波分公司签署备忘录。(俞永均 王一圣 摄)

港航服务保 增强外贸软实力

据了解,宁波在全国首创的“港航服务保”,通过中国信保宁波分公司为港航服务贸易链条上的关键主体提供信用风险保障,再由合作银行提供信保项下的保单融资,破解企业“有单不敢接、有单无力接”的痛点,从而增强国际供应链的韧性,提升宁波港航服务业的竞争力。

据中国信保宁波分公司业务一处客户经理陈立峰介绍,“港航服务保”推出了八大场景——

首先是国际货运代理企业场景。有了信保对应收账款的风险保障,货运代理企业无需纠结垫资,一旦报损可获得90%的赔付,即可放心大胆地接更多订单。

其次是针对船公司、承运人的场景。今年上半年,一家拥有多条吊船的宁波小型船公司难以承接高达数百万美元的大型基建类项目,而信保融资能让这一问题迎刃而解,免除企业的后顾之忧。

第三、第四个场景针对宁波外贸新的增长极——跨境电商物流、跨境仓储。前两年,“天价海运费”给宁波跨境电商卖家带来压力,信保不仅能带来金融支持,还保障公共海外仓企业的收款风险。

第五则是船务代理场景。船务代理公司为船公司提供物资补给、引航、港务等服务,产生应收账款,通过投保可解决收款的后顾之忧。

另外,随着宁波船舶管理、航运仲裁、航运金融等高端港航服务业态不断健全,“港航服务保”还提供航运载体的租赁、造船修船服务场景。目前,国际班轮公司阿拉丁航运、瀚酋航运已在宁波设立中国总部。未来,更多金融创新将围绕“船”展开。

第八个场景是全国创新的服务贸易银行保单。比如,宁波某银行对一家货代企业和一家外贸企业的应收账款业务进行授信审批,当双方发生应收账款业务后,银行可以直接购入该应收账款并立即放款给服务方,到期后由出口商支付运费给银行。

当前,城市之间的竞争已从硬实力比拼转向软实力较量。《中国海关》杂志发布的中国城市外贸竞争力报告显示,宁波连续四年位列全国第八。宁波之所以排名一直靠前,很大程度上和良好的金融环境、融资便捷性有关。

“这两年,全球海运市场价格经历大起大落,让许多中小货代企业倍感压力——一方面,遇到资金周转困难;另一方面,出于风控考量,不敢开拓新的航线。‘港航服务保’让企业有底气应对市场风险。”天册律师事务所合伙人桂思聪点赞道。