首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

激活“北纬30度”最美海岸带——全市五大生态海岸带先行段巡礼

发布时间:2022-09-02 08:40浏览次数: 信息来源: 宁波日报

沙质柔软、滩面平缓,雨过天晴之时,云雾弥漫山野间,如同山海秘境、世外桃源。在象山半边山的海风纳凉派对上,音乐带来风和自由,市集里各种吃喝玩乐,吸引人们驻足。

象山半边山风景区,是石浦滨海文化体验区的重要组成部分。

作为全市五条生态海岸带先行段之一,石浦滨海文化体验区北起象保合作区,向南经东海半边山、皇城沙滩,至石浦渔港古城景区,全长约35公里,涉及新桥、石浦两个镇,最大腹地深度约4公里。

这里将围绕东海半边山、石浦渔港古城、渔文化、美食体验等自然和人文资源,以滨海文化体验区为主题,依托海洋文化体验、滨海美食、海上休闲等功能,打造海洋美食独味天下、滨海生活浪漫风情的渔港特色型生态海岸带。

地处东海之滨的宁波象山县,三面环海,两港相拥,在北纬30°区域内,坐拥988公里海岸线,长度占全省总量近八分之一。在象山南部,石浦古城依山临海,“城在港上,山在城中”,居高控港,有4条总长1670米的古朴老街。月牙状封闭型港湾,泊万艘渔船,为全国四大渔港之一,海洋人文风情最为彰显。象山影视城是中国十大影视基地之一,形成了场景制作、服装道具、群众演员、吃住服务、购物消费、影视旅游的产业链,品牌价值超百亿元,为区域人气活力的重要集聚区……

依托碧海银滩的独特优势,象山南部如何通过一条生态海岸带,实现抱团发展?“串联各板块的海上最美风景道,将按照‘双核相映、动静相宜,两翼携手、高低共营’建设布局,实施生态海岸带建设。”象山发改局相关负责人给出了答案。

双核,指的是石浦渔港古城与东海半边山。这里将打造海洋渔文化体验、滨海高端疗养“一动一静”两大核心区域。石浦渔港古城,致力打造江南第一渔港古城,加强重要历史文化遗迹的保护,打造象山渔文化金名片。东海半边山将高水平续建东海半边山旅游度假区、中国渔村,打造集大众旅游、商务休闲、滨海度假于一体的滨海度假休闲胜地。

两翼为东西两区。西翼主要发展亲民生活性产业,全面提升滨海商业业态,谋划渔人码头餐饮、海钓、旅游综合项目,优化提升街区空间环境品质,打造丰富多元、人气集聚的滨海沿街商业空间。东翼主要发展海洋金融、海洋科技等,打造具有产业特色的地标性城镇及主题文旅休闲目的地。

充满欧陆风情的建筑映衬着细沙、天然的海滨浴场、平缓的沙滩地貌……眼下,象山南片区正持续激活“北纬30度”最美海岸带,全面升级滨海旅游场景,让美丽共富在象山的海岸线上加速“生长”。