首页
>要闻动态>经济资讯

宁波18家民企入围浙江百强

发布时间:2022-09-21 10:18浏览次数: 信息来源: 中国宁波网

日前,浙江省市场监管局、浙江省工商联公布“2022浙江省民营企业100强”榜单,宁波共18家企业入围,与2021年数据持平,总数排名全省第二。其中,3家企业进入“千亿营收军团”,较上年增加1家。

“2022浙江省民营企业100强”榜单以企业自愿申报为原则,以企业2021年度营业收入(销售总额)为基本标准,参考其当年纳税额、净利润等指标及企业信用信息公示系统年报相关数据进行排序,旨在进一步扩大民营企业影响力,发挥百强民营企业示范引领作用,增强民营企业核心竞争力,推动新时代民营经济新飞跃,为现代化先行和共同富裕示范作出更大贡献。

宁波入围企业中,制造业12家、批发和零售业4家、投资和资产管理1家、建筑业1家。主要集中在海曙区、鄞州区、宁波国家高新区等地,其中,鄞州区4家、海曙区3家、宁波国家高新区3家、宁海县2家、象山县2家、江北区1家、余姚市1家、慈溪市1家、宁波经济技术开发区1家。

榜单显示,宁波入围企业营收总体呈增长态势,18家企业营收合计达9429.34亿元,较上年增长17.72%,其中,雅戈尔集团股份有限公司以1439.38亿元营收在入围企业中排名第一并进入榜单前十。宁波金田投资控股有限公司(1228.57亿元)、中基宁波集团股份有限公司(1095.43亿元)、远大物产集团有限公司(789.36亿元)紧随其后,3家企业营收同比增长均超过18%。

18家入围企业中,有14家企业税后净利润较上年实现正增长,占77.78%,其中,有7家企业税后净利润同比增幅30%以上。同时,民营企业对科技创新的重视程度也不断提高,14家企业实现研发费用投入增长,其中,有5家企业研发费用投入同比增幅50%以上。

此外,面对更趋复杂严峻的国际环境,宁波企业并未停止“走出去”的步伐。18家入围企业中,有11家企业在海外投资,投资总额较上年增加2209万美元,投资项目较上年增加23个。例如,中基宁波集团股份有限公司通过出口升级,把服务延伸到跨境电商领域,建立“外综服+跨境服”的完整出口生态链,形成线上线下一体化的跨境贸易体系,以新的竞争优势参与到国内国际双循环发展中。

以下为“2022浙江省民营企业100强”宁波榜单名单: