首页
>要闻动态>工作动态

全市能源绿色低碳发展和保供稳价工作三年行动实施部署会召开

发布时间:2022-09-22 09:15浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨日上午,全市能源绿色低碳发展和保供稳价工作三年行动实施部署会召开。市委副书记、市长汤飞帆强调,要深入贯彻习近平总书记关于能源安全新战略的重要论述,全面落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,按照市委的工作要求,抢抓时机推进重大能源项目建设,全力以赴做好能源保供稳价工作,为经济高质量发展和群众高品质生活提供有力保障。

汤飞帆指出,宁波作为国家绿色石化基地和华东地区重要能源原材料基地,既是用能大市,也是能源加工和转换大市,在全国全省能源发展大局中具有举足轻重的地位。各地各部门要以“一天也不耽搁、一刻也不懈怠”的责任感、紧迫感,拉高标杆、勇挑大梁,大干快上、争先创优,推动我市能源发展提质增效。

汤飞帆强调,要高站位谋划推进能源绿色低碳发展和保供稳价工作,统筹抓好能源保供稳价、能源绿色低碳转型、能源产业协同发展、能源领域安全监管等各项重点任务。一要加快推进重大能源项目建设。围绕能源绿色低碳发展方向,谋划布局更多能源项目,做大做实储备库;按照“五个一批”要求,狠抓项目推进,助力重大能源项目进度提速、投资扩量;紧盯“早落地、早开工、早见效”目标,强化要素保障,完善推进机制,主动靠前服务,加快形成实物工作量。二要坚决落实能源运行安全责任。强化能源安全运行“全生命周期”管理,严格落实企业主体责任,完善安全生产责任体系,加强安全生产基础能力建设,保障能源重要基础设施安全;加强油气长输管道和道路运输的安全监管,强化对长输油气管道重点时段、高后果区,以及重大风险点的防范稳控,保障能源输送安全;闭环落实“四方责任”,全面抓好生产生活用能安全,特别是用电、用气安全。三要未雨绸缪做好电力迎峰度冬准备。全面复盘前阶段迎峰度夏工作,认真总结经验做法,优化完善工作机制;提前摸清冬季用能底数,强化底线思维、极限思维,科学研判电力缺口、用能峰值和重点板块;科学合理调度电力,突出保民生、保订单,做细保供稳价方案,千方百计提升用电效能,确保今冬明春电力供应平稳有序。

华伟及奚明、朱金茂参加。