首页
>要闻动态>工作动态

纪念宁波市人大设立常委会40周年座谈会举行

发布时间:2022-09-22 09:16浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨日上午,纪念宁波市人大设立常委会40周年座谈会举行。省委常委、市委书记彭佳学在会上强调,要深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实中央人大工作会议精神,从历史经验中汲取丰厚滋养,从奋斗历程中激发前行动力,在积极践行和发展全过程人民民主中充分彰显人民代表大会制度优势,为推进“两个先行”、加快建设现代化滨海大都市提供有力法治保障、凝聚强大智慧力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

张平主持,张文杰、宋越舜、胡军、戎雪海、李关定、高庆丰及彭朱刚出席,部分市人大常委会老领导、退职未退休的市人大常委会领导参加。会上,市十四届人大常委会主任王勇,宁波大学马克思主义学院执行院长李包庚,十二届至十五届市人大常委会委员钱政,十四届至十六届市人大代表、浙江波宁律师事务所主任范云等作交流发言。

彭佳学代表市委,对市人大设立常委会40周年表示热烈祝贺,向历届市人大代表、市人大常委会组成人员和全市人大工作者致以崇高敬意和衷心感谢。他指出,党的十八大以来,习近平总书记就新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作,提出一系列具有开创意义的新理念新思想新战略,形成习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。我们要学深悟透这一重要思想,深刻理解过去40年宁波人大工作发展进步的根本原因,准确把握新时代加强和改进人大工作的战略方向,不断增强推动人大工作高质量发展的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

彭佳学指出,回望过去40年,市人大及其常委会始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,为宁波经济社会发展和民主法治建设作出了突出贡献,从市域层面充分证明人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。我们要倍加珍惜40年积累的宝贵经验,在实践中坚持、在坚持中完善、在完善中发展,推动新时代宁波人大工作迈上新台阶、开创新局面。

彭佳学说,奋进在新的征程上,宁波要肩负起为中国式现代化和共同富裕探路先行的重大责任,需要强大法治力量的保驾护航,需要广泛凝聚全社会的智慧和力量。全市各级人大及其常委会、广大人大代表和人大工作者要牢牢坚持党领导下的政治机关这一根本属性、围绕中心服务大局这一工作主线、人民至上这一根本价值取向、数字化改革这一创新路径、自我变革这一履职保障,不断丰富全过程人民民主的市域实践,为坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治作出新的更大贡献。

彭佳学强调,各级党委要加强对人大工作的领导,各级“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,各级党政部门要主动加强同人大代表的联系,广大党员干部要自觉做中国特色社会主义的坚定维护者、宪法法律的自觉遵守者、人民代表大会制度的忠实实践者,汇聚起干事创业的磅礴力量。

张平强调,要坚持和加强党对人大工作的全面领导,把人民代表大会制度优势更好转化为治理效能、发展动能。要将全过程人民民主更加具体地、现实地体现到各项工作中,不断实现人民对美好生活的向往。要不断增强人大工作的时代性、创造性,着力打造更多具有宁波人大辨识度的标志性成果。要锲而不舍转作风、提效能、增本领,一棒接一棒地推动全市人大工作和建设迈上新台阶。