首页
>要闻动态>工作动态

初心不忘 矢志向前——纪念宁波市人大设立常委会40周年座谈会侧记

发布时间:2022-09-22 09:05浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“我在人大任职时间虽然不长,但与人大工作结下了深厚感情、不解之缘。和许多人大老同志一样,一直在关心关注人大工作,为人大工作的创新发展、取得成就而欣喜和骄傲。”

“今年是我与宁波市人大常委会结缘的第20年。这些年,参加的各类立法座谈、调研、法规实施情况监督等活动有数十次,参与了近20部地方性法规的调研论证和后续的监督工作,感觉很自豪。”

昨日上午,我市召开纪念宁波市人大设立常委会40周年座谈会,部分市人大常委会老领导、退职未退休的市人大常委会领导及市人大代表、学界专家到场,分别从理论、历史和实践等维度,为充满光荣和梦想的40年光阴增添鲜活的注脚。

与党同向、与民同行。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。

2014年初,王勇从市委转岗到市人大常委会,担任市十四届人大常委会主任。那一年,为了协助市委筹划召开全市人大工作会议,市人大展开系列调研,协助市委开展专项督查,梳理人大工作需要研究解决的10个方面问题,提出41条建议措施。

“每届党委召开一次人大工作会议,是习近平总书记在浙江工作时定下的好制度、留下的好传统。”王勇说,那次会后,市委专门出台了《关于推动人大工作与时俱进,充分发挥地方国家权力机关作用的意见》,为推动人大工作和建设提供了重要政治保障。

地方特色是地方立法的灵魂,立法质量是地方立法的生命线。

早在2003年,浙江波宁律师事务所主任范云就被市人大法制委员会聘为咨询员,并自2012年起担任第十四届、第十五届、第十六届市人大代表等,参与了近20部地方性法规的调研论证和后续监督工作,感觉“既充实忙碌,又收获颇多”。

让她印象最深刻的是《宁波市非机动车管理条例》的“后半篇文章”。“条例施行一年,我市涉及非机动车交通事故的死亡人数同比下降35.08%——作为条例的立法和监督工作的参与者,我听到这个数字后很感动,也很有成就感。我们的立法机关真的为民所想,为民所急!”

打铁还需自身硬。加强自身建设,始终是人大行权履职的前提和基础。

“人大的行权更有方向感、干部更有使命感、发展更有成就感!”十二届至十五届市人大常委会委员钱政感慨地说,作为一名从事人大工作21年又2个月的人大工作者,深深感受到人大工作是一线、实线,更是长线。

回头看这40年,钱政坦言,市人大常委会向党和人民交出了有特色也有成色的答卷,人大行权制度化、代表履职常态化,同时基层人大创造了很多鲜活经验,“比如宁海的代表票决制、鄞州的‘向人民报告’、象山的代表督事等,都充分体现了‘一切权力属于人民’的宪法精神,都是全过程人民民主的生动实践”。

历史,在这里交汇;使命,在这里传承。

40年来,历届宁波市人大常委会坚持党的领导、肩负神圣使命,书写了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的华彩篇章,充分展现了社会主义民主政治的生机与活力。

站在新的历史起点上,宁波人大也将继续合力书写坚持完善人民代表大会制度、深入践行全过程人民民主的崭新篇章,为奋力推进“两个先行”、加快建设现代化滨海大都市作出新的更大贡献。