首页
>要闻动态>民生关注

宁波版长护险明年起覆盖全市

发布时间:2022-09-22 09:34浏览次数: 信息来源: 宁波日报

关于共同富裕,宁波的答卷上写着什么?昨天,在“在宁波,读懂共同富裕”系列主题首场新闻发布会上,宁波市全面深化长期护理保险制度试点工作亮出了一个关键得分点:要让“特殊少数”也能尝到“共富甜头”,共富路上,不让一个家庭掉队。

在宁波,长期护理保险保障范围将实现全市覆盖。无论山区海岛,还是市区农村;无论职工,还是城乡居民,所有参保人按照人均90元标准进行筹资,真正实现了“区域全覆盖、城乡无差别”和“人群全覆盖、身份无差别”。明年1月起,我市所有符合条件的参保重度失能人员,都可享受长期护理保险待遇。

对于任何一个社会,难免会遭遇灾害、疾病等偶发因素,但对于一个具体的家庭来说,这些因素会让幸福指数回到原点。宁波有近3万名重度失能人员,绝大部分是老年人,其中80%以上的重度失能人员居住在家,没能享受到专业的护理服务——“一人失能、全家失衡”成了这些“特殊少数”的真实写照。

作为全国首批、全省唯一的长期护理保险国家试点城市,宁波自2017年12月开始先后在海曙、江北、鄞州、镇海、北仑五区开展了长期护理保险试点,相继覆盖了288万名市区职工医保参保人员。截至今年8月底,我市已有1844人享受了相应待遇,为这些不堪重负的家庭提供了难得的“喘息之机”。

上个月,在试点的基础上,市委市政府创新出台了《宁波市关于深化长期护理保险制度试点的指导意见》,全面构建可复制、可迭代、可持续的长期护理保险制度体系,从参保对象、保障范围、缴费标准、服务方式和待遇标准等方面系统深化宁波版长护险制度,为重度失能人员长期护理提供了常态化保障。

政策扩面后,宁波市的职工和城乡居民医保参保人,只要经医疗机构或康复机构规范诊疗、失能状态持续6个月以上,或因年老失能、通过评估认定符合重度失能标准的,无论入住养老机构还是居家养老,都能享受长期护理保险待遇。其中,住养老机构的失能人员,可按床日定额标准支付护理费用;居家护理的失能人员,可享受规定时长的上门护理服务。

同时,针对长护险的“后半篇文章”,宁波依托与医保系统连接的“甬有长护”数字平台,建立了从申请、服务、支付到监管的全流程闭环管理。一方面,通过定点机构向重度失能人员提供直接的护理服务,实现参保人员在哪里,服务供给到哪里;另一方面,通过有效管理监督推动培育我市养老护理产业规范、有序发展。

“宁波版长护险模式,既总结了宁波2017年以来的试点成效,也吸收借鉴了国内其他试点城市的做法,是立足宁波实际进行的全新制度设计,总体上体现了共富的要求、制度的公平和人文的关怀,得到了国家医保局的充分认可。”市医保局局长郑进达说。

全国试点、全域推进、人群全覆盖 让“升级版”长护险惠及千家万户

家有一老,如有一宝;一人失能,全家失衡。

如何让天伦之乐遍及城市的每一个角落?加强失能人群保障有哪些精准服务?近日,我市印发《关于深化长期护理保险制度试点的指导意见》(下称《意见》),标志着长期护理保险制度在我市全面建成,多层次医疗保障体系建设又增加了新内涵,共同富裕的生动实践再次破题展开。

“升级版”长护险给出了怎样的“宁波解法”,将给甬城市民带来哪些改变?让我们通过以下关键词来进行一番了解。

关键词:共享 实现区域城乡全覆盖

宁波是全国首批、全省唯一的长期护理保险制度国家试点城市。2017年12月起,我市在海曙、江北、鄞州三区正式启动试点;去年,试点范围扩大至镇海和北仑两区。今年8月底,市政府发文,扩大长期护理保险制度试点覆盖范围,明确建立独立险种的方向,进一步细化筹资和待遇支付政策,完善管理运行机制。

在前期试点过程中,宁波的探索十分审慎,长护险的政策对象只有职工医保参保人员,同时,试点范围也仅限于在试点区域内的长护保险护理服务试点机构。正是通过这样的小切口试点、低水平起步,几年来,宁波的长护险制度相继覆盖了288万名市区职工医保参保人员,有效减轻了失能人员家庭的经济负担。

在几年的试点探索中,我市在长护保险的制度设计、机构培育、服务供给、经办管理等方面积累了相应经验。一边是群众对于深化长期护理保险试点、扩大参保覆盖面、加强失能人群保障的期盼日益强烈,一边是政府层面渐渐清晰的决策思路,更全面、更精准和更加可持续的长护险制度在宁波应声而出。

《意见》探索升级长护险试点,参保对象覆盖全市所有区(县、市)的职工医保和城乡居民医保参保人员。无论山区海岛,还是市区城郊,全市所有区域都纳入了试点范围,实现了区域全覆盖、城乡无差别。无论职工还是城乡居民,都参加长期护理保险,实现了人群全覆盖、身份无差别,体现了共同富裕建设背景下制度的公平性和普惠性。

关键词:保障 实行差异化待遇保障

照看一个人、拖累一群人、致贫一家人,曾是很多重度失能人员家庭的真实写照。如何为这些家庭提供兜底性保障、减轻经济压力?我市立足实际,作出了诸多的探索和考量。

《意见》明确,根据服务方式和失能等级,实行差异化待遇保障:

选择机构护理的,按床日定额支付待遇,重度失能Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级的标准分别为每床日40元、50元和60元。选择居家护理的,按时长享受待遇,重度失能Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级的服务时长分别为每月20小时、25小时和30小时。

待遇保障政策是长护险制度的重点,实打实的惠民举措,能让重度失能老人生活得更体面更有尊严。有了长护险的待遇保障,许多符合条件的老人住进了专业化养老护理机构,在家中的老人也能得到精心照护。而在新政落地后,更多重度失能人员将能享受长护险待遇。

为了让政策更好地落地,全市医保部门正全面推进失能人员评估工作。在对60岁以上老年人开展失能评估的基础上,在全市范围内开展失能评估,确保符合条件人员的长护险待遇应享尽享。

关键词:共担 探索多元筹资机制

在长护险待遇方面,根据《意见》,机构护理、居家护理服务费用基金支付比例分别为70%、80%。长护险基金从何而来,能否实现可持续发展?这一问题备受市民关注。

《意见》明确,这次深化试点的人均筹资标准为90元,由用人单位、个人、医疗保险基金以及财政共同分担。其中,城乡居民个人承担30元,从城乡居民的基本医保个人缴费中划转,剩余60元由财政统筹安排。职工参保人由个人和用人单位各承担45元,其中个人的45元从职工个人账户中代扣代缴,用人单位的45元从单位缴纳的医疗保险费中划转。《意见》还强调,今后筹资标准将根据上级政策规定和基金运行情况,综合考虑城乡居民可支配收入,进行动态调整。

从中不难看出,我市探索建立由用人单位、个人、医疗保险基金以及财政共同分担的筹资机制,强调权责对等,保证基金稳定运行。

关键词:专业 持续提升服务能力

每个失能人员的背后,有一群备受煎熬的家属。失能者对家人的依赖性非常强,照护者因此被全天候捆绑在家中,处理吃喝拉撒等生活琐事,有些照护者还得日复一日地忍受负面情绪,很容易陷入精神上的崩溃状态。

当看不到尽头的重担从天而降,谁能给这些负重前行的家属送去宽慰,缓解他们的照护压力?宁波在前期试点机构护理基础上,又将长护险推进到居家环境中,破解失能者“谁来护理”的难题。

市医保局有关负责人介绍,失能人员能享受的服务方式主要有机构护理和居家护理两种,不论是机构护理还是居家护理,都是由定点机构向重度失能人员提供直接的护理服务,这也是在总结先行试点地区经验的基础上确定的。

从机构护理延伸到家庭护理后,护理员应该提供哪些方面的标准化服务?据了解,政策实施后,上门的居家护理服务包括清洁卫生、营养摄取、排泄护理、移动舒适和安全护理、生命体征观察与护理类、用药指导等六个部分,共计42项生活照料服务项目,这让重度失能人员告别了“一张床、一面墙、一扇门”的生活状态。

一直以来,我市注重通过人文关怀来提高失能人员的生活质量,坚持机制创新,引入社会力量,提供更为专业、周到的服务。试点期间,我市引入了福寿康等国内长期从事居家护理服务的专业机构,这些机构把专业的护理标准、管理体系带到宁波,促进了本地护理产业的整体发展,也创造了大量护理服务岗位。截至目前,全市纳入定点的机构有365家,申报的护理人员有6200人。

同时,全市加强培育护理人员,全面提升服务能力,尤其是在山区、海岛等偏远地区合理划分服务网格,确保失能服务供给全覆盖。

《意见》还提出,探索实施失能评估结果跨部门互认,根据试点实施情况,探索引入第三方失能等级评估机构参与评估服务。

关键词:数字化 数字平台赋能管理服务

长护险受理、评估进程和结果,能否在手机上直接查询?服务真实性如何确认?服务过程监管如何确保到位?

据了解,市医保局本着数字赋能的理念,实现了参保人员在哪里,服务监管就到哪里。

在“甬有长护”数字平台上,业务经办、评估管理、护理服务三个系统平台,构建成一个与医保系统连接的长期护理保险业务数据库。除此之外,覆盖参保人员、护理人员、评估人员、稽核人员的四个APP,能够实现从申请、服务、支付到监管的全流程闭环管理。

市医保局相关负责人介绍,借助数字化手段,我市实现了对长护险老人、机构、评估人员、护理人员的信用评估、风险预警、问题处置、反馈总结的全过程服务监管业务闭环,有效破解了制度中的监管难题,实现了服务的全方位延展和升级。

宁波长期护理保险 六项基本原则

以人为本。提高长期失能人员生活质量和人文关怀水平。

独立运行。建立独立险种,独立设计制度体系。

城乡一体。参保全民覆盖,待遇公平享有。

保障基本。低水平起步,以收定支,合理确定保障范围和待遇标准。

责任共担。遵循权利义务对等,合理划分筹资责任和保障责任。

机制创新。引入社会力量参与经办服务,提升管理水平和服务效能,探索可持续的发展机制。