首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

2021年度省美丽宜居示范村名单公布 我市11个村获评优秀村庄

发布时间:2022-09-22 09:15浏览次数: 信息来源: 宁波日报

鄞州区塘溪镇童夏家村。(市住建局供图)

昨天,从市住建局了解到,2021年度浙江省美丽宜居示范村名单公布,我市11个村获评优秀村庄,数量居全省首位。

据悉,根据我省美丽宜居示范村创建、传统村落风貌保护提升、村庄设计与农房设计落地试点验收结果,全省59个美丽宜居示范村优秀村庄中,我市江北区慈城镇公有村、镇海区庄市街道勤勇村等11个村庄名列其中,优秀数量和验收通过数量均位列全省第一。

其中,鄞州区塘溪镇童夏家村获评传统村落风貌保护提升优秀村庄。童夏家村,位于白岩山麓,是宁波隐匿世外的香格里拉,依山傍水,风景秀丽,获得中国传统村落、省旅游特色村、市级生态村等荣誉。

象山县涂茨镇旭拱岙村获评村庄设计与农房设计优秀村庄。旭拱岙村位于象山半岛北边,拥有大量沿海滩涂资源,以海水养殖塘养殖对虾﹑梭子蟹﹑贝壳等水产品为主,近年来旭拱岙村转变传统农渔经济思路,引进旅游经济新概念,先后建起东涂农庄、自家屋里民宿、沁水舞台等一系列农村旅游项目。

美丽宜居示范村创建,围绕“规划设计一流、质量安全一流、风貌特色一流、生态环境一流、社区管理一流”等五个方面的创建要求,实施“拆违、拆危、拆旧”和“绿化、洁化、美化”等项目,旨在通过创建形成一批发挥示范带动作用的村庄。

自2012年至今,我市累计开展202个省级及以上美丽宜居示范村创建,其中国家级美丽宜居示范村6个,有效改善了农村人居环境。