首页
>要闻动态>工作动态

确保人民群众安居乐业 市检察院坚持常态化扫黑除恶

发布时间:2022-09-23 09:10浏览次数: 信息来源: 宁波日报

市检察院坚决贯彻落实常态化开展扫黑除恶斗争的部署要求,坚持常态化扫黑除恶,确保人民群众安居乐业。

据介绍,去年1月至今年8月31日,全市检察机关共批捕涉黑犯罪嫌疑人1人,起诉14件34人;批捕涉恶犯罪嫌疑人54人,起诉71件291人;受理审查起诉“保护伞”4人,起诉“保护伞”4人;移送涉黑涉恶犯罪线索9条,移送“保护伞”线索21条;立案监督11人,追捕6人,追诉遗漏同案犯12人,发出纠正违法通知书7份,通过办理涉黑涉恶案件发现抗诉线索1条并提出抗诉1件;审查起诉阶段对12件案件作出上行处理,对18件案件作出下行处理;发出检察建议14份。

市检察院在系统保留扫黑除恶工作专班的基础上,着力打造一支专业化、精英化办案队伍,实行实体化运行,为常态化推进扫黑除恶斗争奠定了坚实的组织保障。研究制定《关于常态化开展扫黑除恶斗争的实施意见》《关于全国扫黑除恶特派督导反馈问题的整改方案》《常态化开展扫黑除恶斗争工作要点》,明确工作职责,细化工作流程,确保常态化扫黑除恶斗争各项工作专人、专职、专业化运行。

加强协作配合,实现“打伞打财”同频共振。严格落实涉黑涉恶案件“一案三查”“两个一律”的要求,继续加强与相关部门的沟通协调,不断完善双向移送、同步介入、核查反馈等协同办案机制。严格落实各个环节“打财断血”措施,加大涉黑涉恶财产追缴力度,今年共引导公安机关查封、扣押、冻结财产414.9万元、房产9套、汽车10辆、车位2个、农村宅基地1块。

坚持办案与监督并重,将监督融入捕诉全过程。认真贯彻“在办案中监督、在监督中办案”的理念,加强对涉黑涉恶案件的法律监督,着力挖掘追捕追诉线索,坚决纠正各类违法行为。市检察院民事检察部门组织对60余件“套路贷”黑恶案件进行梳理排摸,共梳理出虚假诉讼线索30余条,通过提请抗诉、移送相关部门等方式纠正错误裁判,切实维护司法权威和群众财产安全。深挖细查工程领域“欠薪”线索,排查追索劳动报酬系列案线索100余条,追回涉案资金逾百万元。

全市检察机关将信息网络、自然资源、交通运输、工程建设及教育、医疗、金融放贷、市场流通等八大行业领域整治作为常态化扫黑除恶斗争的一项重要举措,围绕电信网络诈骗、非法采矿采砂、恶意竞标、强揽工程、强迫交易等高发的行业乱象问题,不断加大打击力度,开展全力攻坚。