首页
>要闻动态>工作动态

全省疫情防控精密智控指数评价公布 宁波连续12期居全省第一

发布时间:2022-09-23 09:05浏览次数: 信息来源: 宁波日报

9月20日,最新一期全省疫情防控精密智控指数评价公布,宁波位居全省第一。从6月底该评价体系升级改版以来,宁波已连续12期位居榜首。

该指数由省疫情防控办每周发布一次,是衡量一个地区疫情防控绩效的重要综合性指标,自2020年推出以来,已迭代升级到12.0版。

今年,该指数已累计通报了42期,其中我市共有31期综合得分位居全省第一。

精密智控指数包括基础防控能力、重点人员管控、重点场所和社会面防控、全民疫苗接种、经济社会运行等一级指标。“指标很多,但归根结底还是体现在常态化疫情防控和突发疫情处置能力上。”市疫情防控办负责人说。

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我市以疫情防控精密智控指数为引领,不断增强疫情防控精密智控平台综合集成运用,全面提升常态化疫情防控水平,强化突发疫情处置能力,疫情防控取得显著成效。

北仑8·19疫情,正是第一时间精准识别风险人员,才有效阻断了潜在的疫情传播扩散风险,避免了可能带来的大量人力物力投入和对正常经济社会秩序的冲击。

当时,该市民从非涉疫重点地区乘飞机返回宁波,在通过普通乘客通道出站时,机场工作人员严格执行7天内旅居史“穿透式”查验,发现其到过中高风险地区,立即按重点人员防控要求纳入闭环转运机制,后在居家隔离期间检出新冠阳性并最终确诊。

这并非孤例。今年以来,宁波以快制快、科学精准打赢一场场大仗硬仗。尤其是8月以来的4起疫情,宁波以最快速度、最短时间、最小范围、最小代价打赢疫情防控遭遇战。

“不同于以往,这些疫情动静相对较小,在较短时间很快扑灭,影响也比较小。”上述负责人表示。

鄞州8·21疫情,最典型。该疫情发生后,我市通过精密智控、精准研判,当晚精准划定“三区”,迅速锁定风险点位,第五天高风险地区即降为中风险地区,第七天就解除了“三区”管控,比国家规定的时间提前了3天。

疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。我市高效统筹疫情防控和经济社会发展,在“经济社会正常运行”这项占比最重的指标中,持续位居前列。

余姚9·3疫情发生时,“三区”范围内有28家规上工业企业,余姚迅速启动“三区”内重点工业企业闭环生产预案,全面落实机制保障、人员保障、生活保障、生产保障,确保相关企业生产不停、链条不断、订单不减。

上述负责人表示,当前,全国疫情仍多点散发,尤其国庆假期临近,人员跨区域流动增多,我市外防输入的压力明显增大。我市仍需增强“时时放心不下”的责任感,持续强化数字化赋能,在科学防控、精准防控、主动防控上狠下功夫,不断提高疫情防控整体水平,筑牢疫情防控坚固防线。