首页
>要闻动态>民生关注

倡导留甬过节 宁波发布《告全体市民书》

发布时间:2022-09-27 12:34浏览次数: 信息来源: 中国宁波网

告全体市民书

广大市民朋友:

当前,国内新冠肺炎疫情多点散发、局部暴发,防控形势严峻复杂,尤其随着国庆长假跨区域人员流动的明显增加,我市“外防输入”压力不断加大。为科学精准、从严从紧做好国庆期间我市疫情防控工作,让市民度过一个健康、平安、祥和的节日,现就切实做好国庆期间疫情防控工作通告如下:

一、倡导留甬过节。尽量减少跨市出行,非必要不出省。如确需出行,请关注全国疫情动态,提前了解目的地疫情风险等级和防疫措施,不前往高中低风险地区、7日内有本土疫情报告的地区或临时静态管理的地区。

二、严格落实来(返)甬报备制度。所有来(返)甬人员,请提前主动向目的地社区(村)及基层组织报备,并在抵甬前72小时内填报“返甬码”。同时,请告知在外工作学习的家人朋友和商业伙伴,确需来(返)甬,需按规定报备。

三、自觉配合落实核酸检测要求。请市民朋友及时参加72小时常态化核酸检测。7天内有省外旅居史人员,抵甬后实施3天3检,并在抵甬当天第一时间做核酸“落地检”;7天内有省内市外旅居史人员,抵甬后实施3天2检,后续按照宁波市常态化核酸检测要求执行。重点行业人员严格按照规定频次进行核酸检测。

四、主动配合做好重点场所查验。来(返)甬人员在机场、铁路、公路、水路客运场站、高速公路服务区及出口等重点场所要主动配合做好扫“场所码”,查验健康码、行程卡(7天内重点地区旅居史)和核酸检测阴性证明工作。乘坐飞机、高铁、列车、跨省长途客运汽车、跨省客运船舶等交通工具须查验48小时内核酸检测阴性证明,入住宾馆、酒店和进入旅游景区(文博场馆)等人流密集场所时,须查验72小时内核酸检测阴性证明,进入医疗机构、养老机构、儿童福利机构等须按行业规定执行。

五、不聚集,少扎堆。尽量减少人员聚集,多用电话、视频方式增进交流。提倡家庭私人聚会聚餐控制在10人以下,红白喜事简办;超过50人以上的聚会活动须向属地社区(村)居委会报备,并对所有参加活动的人员严格执行“一扫三查”(扫“场所码”,查验健康码、行程卡和48小时内核酸检测阴性证明)。原则上不邀请省外人员和7日内有本土阳性感染者报告城市旅居史的人员参加。

六、做好日常防护。广大市民要履行好个人防疫责任,继续强化防护意识,自觉遵守疫情防控规定,保持“戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷”等良好习惯,主动接种新冠疫苗。加强自我健康监测,如出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等“十大症状”,及时前往就近发热门诊规范就诊。进入公共场所或乘坐公共交通时主动配合扫场所码、查验健康码、行程卡、核酸证明、戴口罩、测温等防疫措施。

七、要自觉遵守《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规规定,认真履行疫情防控相关责任和义务,不信谣,不传谣,不传播未经权威机构发布的疫情信息。对隐瞒病情、瞒报行程信息(尤其是重点地区旅居史)、拒绝落实相应防疫措施的,将依法追究法律责任。

宁波市新冠肺炎疫情防控指挥部

2022年9月27日