首页
>要闻动态>民生关注

宁波全域实现不动产抵押登记“全程网办”服务

发布时间:2022-09-28 09:10浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

自今年6月起,市不动产登记中心联合市政务办和市银保监局全面推广应用不动产抵押登记全程网办以来,已在全市51家银行业金融机构的1300个银行网点全面开展抵押登记进银行“一站式办结”服务。

目前,全市各地不动产登记中心共办理由银行代为申请的各类“全程网办”抵押登记业务7.02万件,达所有抵押登记的92%,该比例全国领先。其中,抵押权首次登记4.06万件,抵押注销登记2.96万件,涉及抵押金额1278.56亿元,跨市通办业务25件,跨境通办业务3件,极大提升了办事企业和办事群众抵押融资贷款和抵押登记的便利性。

之前,群众、企业在办理不动产抵押贷款手续时,需要先跑不动产登记窗口出具不动产权属信息证明,再跑银行办理贷款手续,最后再来窗口办理抵押登记。如果涉及续贷、转贷的,则还需要来回多跑几次,有时因疫情影响,还可能无法办理业务。而现在,宁波市不动产登记中心通过系统推进、部门协同、服务集成、标准统一,实现抵押登记进银行“全程网办”改革,申请人在任何一家银行申请办理抵押贷款的同时,就可以把不动产抵押登记“一站式”办好,赢得了群众、企业的一致称赞。

“一盘棋”系统推进

市不动产登记中心按照系统性思维,坚持全市“一盘棋”, 加强全域资源整合和力量统筹,充分调动各方积极性主动性,全面覆盖全市所有银行,抵押登记所有类型。登记机构和金融机构双方建立了畅通的联络和会商机制,建设了全市网格化的登记、金融机构网格员队伍,健全了面向金融机构的全市登记机构业务联络员、信息技术(含银行备案)联络员和档案移交联络员队伍,不断提升抵押登记“全程网办”服务效能和多跨协同,降低改革推进中的行政成本。

“一条心”部门协同

通过全面梳理部、省关于抵押登记进银行和“互联网+金融服务”等有关文件精神,市不动产登记中心结合我市业务运行实际,在征求改革涉及金融主体、代办中介、企业和个人等多方主体意见的基础上,会同银监、人行、政务办等多部门进行多轮论证,迭代升级“互联网+不动产抵押登记”做法并出台文件并制定了档案资料移交办法、业务标准等配套性文件,按照“五统一”要求全面推进“全程网办”。

“一站式”服务集成

按照省、市数字化改革的要求,市不动产登记中心大力推进不动产抵押登记便民利企延伸服务的迭代升级,先后推出了基于不动产登记“一窗受理”平台、浙江省金融综合服务平台和跨部门数据共享“一件事”的办理模式。其中,基于和商业银行共同打造的基于数据共享的跨部门业务协同办理模式为全省首创,采用该模式的银行在实现“零资料”办理的基础上,还可以对抵押物是否查封、是否办理二抵等状态信息进行实时智能预警,极大提升了银行不动产抵押贷款金融风险防范水平。此外,在跨部门数据共享基础上,基于区块链技术打造的“链上登记+链上金融”政银协同办理模式为全国首创。通过对办理模式的不断迭代升级,实现了从属地办到现在的跨市、跨省、跨境通办,抵押登记应用场景范围也越来越广,企业、群众的改革获得感越来越显著。

“一件事”标准统一

市不动产登记中心还实现了业务标准、要件形式、表单制式“三统一”:针对业务标准,制定了十余个系列规范标准文件确保改革落地。明确了不动产抵押首次登记和抵押注销登记的业务收件材料和各类材料的格式、来源及补充说明。对签订合作协议的银行等金融机构申请抵押登记,全面启用不动产登记电子证明;针对要件形式,以《“互联网+不动产抵押登记”主债权合同及抵押合同表》代替主债权合同、抵押合同,明确了合同表内所列信息与主债权合同和抵押合同条款相关信息不一致的,以合同表信息为准,进一步精简了办事资料;针对表单制式,配套制定了不动产抵押登记线上线下统一的申请表和询问表,集成优化实现抵押询问表和特殊询问表二合一,并严格按照部要求进一步细化各数据字段填写要求。