首页
>要闻动态>民生关注

我市智慧医疗服务让患者就医 “省钱又方便”

发布时间:2022-09-28 09:12浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

舟山的林先生来宁波市医疗中心李惠利医院就诊,发现不仅不需要带他在舟山当地医院拍的影像胶片,就连检查报告都能共享互认,直呼“省钱又方便”。

去医院就诊总免不了做各种辅助检查,我市通过打造全市云影像平台实现去胶片化,以及推进医疗机构间医学影像检查资料和医学检验结果共享互认等举措,累计已为患者节省医疗费用4亿多元。智慧医疗服务正在成为解决群众“看病贵”的好帮手。

从去年初开始,我市大力推进医疗机构间医学影像检查资料和医学检验结果共享互认工作,将质量可控、稳定性好、检测频度高的116项检验类项目和320项放射类项目纳入互认范围,占高频检查检验项目80%以上,并根据实际使用情况,动态调整互认规则。

互认的前提是医疗机构检查检验结果的数字化,各级医疗机构医疗数据传递搭起了“高速公路”。医生可以直接从相关平台上调阅患者此前在全省其他地方检查检验的信息,有效解决患者“重复检查”“多头检查”问题,缩短患者就医时间,减轻医疗费用负担,也提高了医生的诊疗效率。截至今年8月底,已共享互认116万次,互认率达到53%,节省医保基金、个人费用超9138万元。

同时,相关部门还实时掌握全市检查检验共享互认情况,包括监管指标的统计分析、绩效展示等,建立数据通报制度,结合智慧健康简报,每月对全市医疗机构共享互认情况进行通报,纵深推进检查检验共享互认改革。

针对“看病贵”问题,2018年宁波在全省率先建设云影像平台,利用数字化改革成效切实减轻群众看病就医负担。云影像平台在手机端为患者提供精准的检查报告,相较于传统的影像胶片,降低了胶片使用成本,达到了环保易携带的效果,免去了患者两头奔波的辛劳。在疫情防控常态化的现在,也有效地降低了院内聚集引起交叉感染的风险。

从宁波市卫生健康委了解到,仅云胶片这一项,我市每年为患者节省医疗费用支出约1亿元,至今已累计节约医疗费用支出超4亿元。