首页
>要闻动态>民生关注

海曙开通“战疫求助”通道

发布时间:2022-09-28 09:24浏览次数: 信息来源: 宁波日报

81890求助服务中心接线员在工作中。(陈朝霞 徐慧琳 摄)

“我骨折需隔天换药,现在无法出小区怎么办?”“我是肠道造口病人,需要更换口袋,小区只进不出怎么办?”昨天一早,81890求助服务中心的求助电话铃声此起彼伏。

为及时解决市民的各类问题,海曙区第一时间开通“战疫求助”通道,市民可拨打“81890000”热线电话,或在“81890生活通”APP、小程序及浙里办、百度页面搜索“81890生活通”等在线提问,也可打开海曙新闻客户端在“互动”平台留言,相关部门将及时对信息进行收集、回复,全力保障群众涉疫诉求渠道畅通。

“81890求助服务中心在原有18条电话线路的基础上增设2条,全时段、多平台开展民生诉求受理、交办、反馈等工作,帮助涉疫地区群众解‘燃眉之急’。”81890求助服务中心接线部主任梁琼介绍。

“疫情期间,各平台收到最多的求助是求医问药。”接线部副主任费苏华介绍,海曙区预先制订了《海曙区封闭式管控期间居民慢特病购药的服务流程及规范》,推出了全科医生,由区卫健局派遣全科医生驻点81890求助服务中心提供暖心服务。“遇到会熟练操作手机的居民,我们推荐其用手机通过‘云配药’下单;如居民购买慢性病等常用药品,我们记录相关信息后,由驻点全科医师开具处方配药下单;如居民购买需要开具处方的肿瘤、肝病等特殊用药需求,接线员记录后,第一时间联系区医保局受理。有了流程规范,接线员能快速解答居民诉求,破解隔离群众慢性病配药难题。”

据悉,81890求助服务中心还归纳整理了一份“防疫宝典”,将民生诉求分为核酸检测、隔离政策、物资保障、交通出行等九大类,并根据动态及时更新,提高受理效率。

数据显示,从9月26日下午6时至27日下午2时,81890求助平台共受理咨询求助145件,办结率100%。