首页
>要闻动态>民生关注

地铁6号线一期全线开建在即

发布时间:2022-09-29 09:24浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

下应南车辆基地上盖及周边区域综合开发项目城市设计示意图。

宁波市公共资源交易中心前天发布6号线一期工程施工招标计划,计划招标内容为6号线一期工程全线(不含明楼站、大剧院、民安东路站、红联站土建)施工总承包,计划招标时间为11月份。

这意味着,在7号线、8号线一期多个站点开工后,6号线一期的全面开建也快了!

6号线一期线路西起宁波西站,向北沿集古路敷设,后转向东沿汇士路-望童路敷设,向东北下穿机场路高架后转入通途路,沿通途路向东下穿余姚江后进入江北区,后沿通途路和规划泗洲街向东敷设,下穿2号线正大路站和甬江后进入鄞州区通途路,后经福明路转入江南路继续向东敷设,连续下穿东环北路、铁路北环线及宁波绕城高速后向东至终点站红联站。

线路全长39.6公里,均为地下线。全线设站24座,其中换乘站13座;设一场一段,分别为高桥南车辆段、新棉停车场。

7号线、8号线合址共建的下应南车辆段,近日预公示了施工招标文件,意味着也快要开建了。

预公示文件显示,下应南车辆段场地主要在鄞州区下应街道河西村、黎明村、胜利村、史家码村及东升村,大部分位于基本农田中,占用永久基本农田约28.8亩,部分涉及民房及厂房。车辆段规划用地面积约60公顷,总建筑面积约22万平方米。

相比于下应南车辆段工程本身,其地铁上盖部分及周边区域今后会如何建设,更受关注。中标方法国AREP设计集团官方微信披露了下应南车辆基地上盖及周边区域综合开发项目城市设计的相关内容。整个项目用地面积191万平方米,建筑面积265.6万平方米。设计范围由鄞州大道-鄞县大道-下应路围合,其中既包括鄞州中学、鄞州中医院、中海国际社区等已建成的学校、医院、小区等,也包括在建的开市客、待建的下应南车辆段上盖范围等。

设计方给出的下应南车辆基地上盖及周边区域整体定位为:面向东南的门户枢纽、带动区域的创新引擎、充满活力的宜居智城。

另外,宁波轨道交通的新总部和线网控制中心,也新建在下应,紧邻姜村站。