首页
>要闻动态>民生关注

国内首次!我市水上项目教练员接受救生培训

发布时间:2022-09-30 09:20浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

9月29日,2022年初、中级游泳救生员培训班在宁波市游泳训练基地落下帷幕,参加本次培训的均为宁波市水上(游泳)运动学校游泳、帆船帆板、赛艇、皮划艇等项目的教练员和管理人员,各训练点教练员,市游泳训练基地相关工作人员。据了解,针对游泳和水上运动项目教练员开展救生培训,在国内尚属首次。

此次培训,主要针对的是心肺复苏和自动体外除颤器(AED)规范使用,以及水中赴救、解脱,水上综合技术、救生员理论知识等。9月26日至28日,进行了为期3天的理论与实践培训,29日进行了救生鉴定考试。

“组织这次培训,主要是希望提高教练员、管理人员和相关工作人员的安全理论知识和救生专业技能。”市水上(游泳)运动学校副校长张大庆表示,“虽然绝大多数参加培训的人员都是专业运动员出身,但是救生工作有其专业性和技术性。本次培训班,完成全部课程并考核合格的学员,将获得救生员国家级职业资格证书。”

“专门针对游泳和水上运动项目的专业教练等人员组织救生培训,这在国内是第一次。”浙江省水上救生协会秘书长洪峰表示,这样的培训既可以帮助教练们提高特定情况下的救护能力,也可以加强他们的自我防护能力。