首页
>要闻动态>民生关注

两地联展唱响杭甬宋韵“双城记”

发布时间:2022-09-30 09:34浏览次数: 信息来源: 宁波日报

一部木作文化史,就是一部立体的历史书。昨天,“凭阑观史”系列展四——一木了然·宋式木作文化展在杭州工艺美术博物馆一楼临展厅开展。该展由杭州工艺美术博物馆和宁波市天一阁博物院(宁波市保国寺古建筑博物馆)联合举办,杭甬联动,唱响宋韵“双城记”。

柱、梁、斗、拱、昂……犹如一个个跳动的音符,一笔笔生动的勾绘,共同展现了古建古作的诗情画意和灵动艺术。走进杭州工艺美术博物馆一楼临展厅,悬空的“宋”字映入眼帘,随后,一排关于宋代与木作文化的诗意解读,以颇具创意的方式,用文字在墙上呈现出来。

“东方,木也,万物之所以始生也。”对于木质材料,中国人向来情有独钟。宋代是中国古代木作的大发展大转型时期,上承汉唐,下启明清,形成了重要的宋式木作文化。策展人、杭州工艺美术博物馆文保研究部樊孝林介绍,木作文化是宋韵文化的重要组成部分,也是展现宋韵文化的重要窗口。它凝结着匠心之韵,浸润着时代风貌,也蕴含着广阔的生活世界和人生万象及丰富的造物哲学和生活美学,是社会生活和文化思想的真实反映。樊孝林说:“古建筑是不可移动文物,办这一个展,很特殊,也有难度,我们把展览分成木·缘、木·构、木·器三部分,用不同的方式呈现,让千年古建‘活’起来。”

在现场,保国寺大殿东次间1:2木构模型、七铺作等展品,受到了大家的关注。天一阁博物院副院长徐学敏介绍,宋代木构深受传统自然和人文观念的影响,具有鲜明的时代特色,在斗栱运用、结构体系、技术与艺术等方面均有突破性发展,形成了独特的宋式风格。此次展品中,最重要的展品就是以1:2大比例还原的保国寺大殿东次间木构模型。徐学敏说:“整个模型有500多个构件,我们到博物馆现场组装,再现不可移动文物北宋大殿营造技艺之精髓。”

近年来,宁波致力于多途径探索解码保国寺大殿的“宋代木构基因”,打造集宋韵展示、宣教和研学于一体的文旅融合品牌,讲好讲活“宋韵故事”,努力让优秀木作文化得到更好的研究、利用和传承。