首页
>要闻动态>民生关注

“非遗能量包”点亮乡村美好生活

发布时间:2022-09-30 09:36浏览次数: 信息来源: 宁波日报

身着汉服的观众在树上挂锦囊。(许天长 摄)

昨日,“我们的节日·重阳”——“非遗能量包”助力乡村振兴融媒体行动启动仪式暨“浙里康养”非遗专场演出活动在江北区慈城镇周信芳戏剧艺术馆举行。

启动仪式上,与会嘉宾共同启动“非遗能量包”助力乡村振兴融媒体行动,并在非遗锦囊树上挂上锦囊,寓意为非遗助力乡村振兴献上“锦囊妙计”,为乡村共富共美增添亮色。

非遗专场演出活动现场,木偶摔跤、越剧、快板书、甬剧、变脸等优秀非物质文化遗产表演项目轮番上演。

最先登场的是一人分饰两角的木偶摔跤,宁波市级代表性传承人牛永国活灵活现的表演引来阵阵叫好声。紧接着来自宁波市甬剧研究传习中心的青年演员史艳为观众带来唯美典雅、极具江南灵秀之气的甬剧《田螺姑娘》片段……台下观众时不时发出阵阵掌声,一起感受非物质文化遗产的魅力。

现场还举行了非遗普及性讲座,特邀市甬剧研究传习中心主任、甬剧省级代表性传承人王锦文开讲,带领大家感受阿拉宁波地方传统戏剧的魅力。

活动展览区的《乡愁》主题非遗展,以图文展板形式展示了多个省级以上非遗项目,非常“吸睛”。前来观展的市民王先生说:“通过展览我们可以了解非遗背后蕴含的地域乡土文化内涵,加上精彩纷呈的非遗展演,这样动静结合的非遗展示非常好,非遗文化值得发扬光大。”

参观和体验之余,大家还能将非遗好物带回家。当天起,江北玉成窑文人紫砂摹古汉铎壶、奉化千层饼、余姚乌馒头、邱隘雪菜、多宝米馒头、虾蜡年糕等一批精品非遗产品在甬派商城同步上架,进行为期一个月的展销。

据悉,为进一步弘扬优秀传统文化,推动非遗融入乡村振兴、共同富裕的大战略,宁波市文化馆、宁波市非物质文化遗产保护中心携手宁波日报报业集团,开展“非遗能量包”助力乡村振兴融媒体行动。在接下来的三个月里,将陆续推出非遗进乡村主题活动、“非遗贷”、非遗传承人直播带货培训、非遗产品甬派商城展销等6项活动。主办方将通过讲好非遗故事,挖掘非遗内涵,为“非遗经济”赋能,让非遗融入现代生活、体现当代价值。

“通过‘非遗能量包’助力乡村振兴融媒体行动,将拓宽非遗嵌入乡村振兴的渠道,积极推进非遗与全域旅游的深度融合,走出一条融非遗传承、创新体验、活化利用为一体的乡村发展之路,助推群众增收致富。”市文化馆副馆长孔燕表示,希望通过此次融媒体行动,营造全社会积极参与非遗保护传承发展的浓厚氛围。

本场活动由宁波市文化馆、宁波市非物质文化遗产保护中心、宁波市江北区文化广电旅游局主办,宁波甬派传媒股份有限公司承办,宁波市甬剧研究传习中心、宁波市非物质文化遗产保护协会协办。