首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

海曙中心小学获评全国垃圾分类示范工作重点单位

发布时间:2022-09-08 09:28浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天,从海曙区教育局了解到,在刚刚公布的全国垃圾分类示范工作重点单位名单中,宁波市共有3家单位入选,海曙中心小学西校区系其中之一。

在校园中看到,学校在醒目位置设置了垃圾分类点位图和垃圾分类专管员信息,教室、办公室、专用室均规范配备了分类垃圾桶、张贴了相关分类知识。为了帮助孩子们养成良好的分类习惯,学校还设立了专门的监督和回收队伍,每日由班级值日学生和教师检查垃圾桶的投放情况,学校总垃圾房也配备了督导员,督促学生正确投放。

2000年,学校第一套环境教育读本《为了明天》出炉,学校环境教育正式开启课程化道路;2009年,学校重编完成第二套环境教育教材《绿意明天》,成为宁波市区首套出版发行的小学环境教育校本教材;2015年,学校教师自编并出版了小学生垃圾分类教育读本《红领巾在行动》,进一步通过课堂教学传递垃圾分类理念。

随着课程建设的多样化,校园内的设施建设也踏上了环保之路。为培养学生利用资源、珍惜资源意识,学校建立了宁波市旧物改造工作室和浙江省生态教育实践基地。基地内不仅展出了各类由学生制作的环保创意作品,还配有知识问答触摸屏和视频点播系统,以及可供学生体验的科技模型、电脑模拟“垃圾分类多媒体互动系统”等科技展品。2021年,学校更是开辟了占地约100平方米的“智慧生态园”,搭建校园厨余垃圾堆肥系统和雨水收集灌溉系统等,引导学生在生态园内亲历“探究、设计、实践、展现”的学习过程,在实践中深化环保意识。

海曙中心小学西校区相关负责人表示,未来学校将继续加强校园环境保护建设,帮助孩子们培养绿色意识、绿色习惯,“希望我们的学生在走出校园后,也能基于自己所学,将环保意识带给更多的人”。