首页
>要闻动态>经济资讯

共建海洋中心城市 甬舟“先行者”向海图强

发布时间:2023-01-17 09:18浏览次数: 信息来源: 宁波日报

QQ截图20230117091723.jpg

宁波舟山港六横公路大桥已现雏形。(郑凯侠 摄)

甬舟一体化又有大进展!

宁波舟山共建海洋中心城市推进会视频会议昨日在市行政会议中心落幕。两市表示将进一步提高站位、强化领导,坚决按照省委省政府部署安排,坚定“甬结同心、风雨同舟”目标,强化主动抓、抓主动,努力推动海洋中心城市建设尽快取得更多实效。

当海洋经济、“蓝色增长”成为发展新引擎,谁赢得了海洋发展先机,谁就占据了未来发展的制高点。

高规格的谋划彰显“向东是大海”的豪气。昨天召开的宁波舟山共建海洋中心城市推进会,正是在海洋强省背景下,甬舟两市携手深耕蓝海,以“大手笔”谋划“大未来”的举措之一。站在2023年开年这一辞旧迎新的重要节点,“向海图强”的甬舟“先行者”早已蓄势待发,以“组合拳”秀操作,于协作中挑大梁。

名字中就包含有“甬”“舟”元素的宁波舟山港,在这场协作中自然一骑当先。

港口是甬舟两市最为宝贵的战略资源,以《世界一流强港建设工程(2023-2027年)实施方案》为遵循,宁波舟山港将进一步强化内联外畅,推动强基扩容,实现港口“硬核力量”的不断攀升。通过推进行政管理、口岸监管、营商环境、港口服务等一体化改革创新,甬舟两市的航运服务业将迎来能级提升,一流强港与一流海洋中心城市,必将相得益彰。

而要真正实现“一体化”“一家亲”,空间规划协同布局、航运通道的高效一体、基础设施的互联互通更是先决条件。为此,宁波海事局、宁波市自然资源和规划局等共同发力,真正让空间上“共享一片海域”的甬舟两市,做到唇齿相依、难分彼此。

以“统一标准”为抓手,宁波海事局专班跟踪参与宁波舟山港总规修订,统一实施核心港区定线制,统筹应用交通组织一体化多跨场景,有效破解了甬舟一港两调度、一港两引航等难题,使高峰时段船舶通行艘次增长33%。

同时,宁波海事局还聚焦连接甬舟的海底电缆、石化管廊、引水管道等“大动脉”,以全要素、全覆盖的管理保障,推动项目提速和安全发展。

市资规局则围绕建设“宁波都市圈”这一“终极目标”大展拳脚。

在蓝图中,一座以宁波舟山港为核心的“一体化海运门户”正迎来崛起——都市圈外复合沪甬、沪甬舟、苏甬、杭甬、义甬金、甬台温六向通道,多通道区域链接,连通上海;都市圈内串联舟山、宁波、台州及绍兴东部区域,以都市圈城际与市域(郊)铁路为骨架,扩大中心城市的辐射范围。

与此同时,气、油、水、电等资源串珠成链、聚链成网,海洋污染治理、海岛开发利用等也将凝聚甬舟两市的智慧与资源。甬舟共绘“同心圆”,“1+1>2”的效应已然显现。

甬舟是否“一体”,人民群众的认可度、获得感才是评判标准,为此,舟山市文化和广电旅游体育局及早谋划,聚焦城市滨海岸线这一独特地理空间,启动具有地域辨识度的“星辰大海”计划。通过把握甬舟两地悠久的海洋文化渊源,该局加快推进海洋文化长廊建设,着力打造十大标志性海洋文化项目、十大系列新文化空间和十大海洋文化节庆活动。

“更为重要的是,甬舟两市携手共同激活文旅市场,打通两地市民身份互证互认机制,研究文化旅游场馆优惠和公共服务共享政策,让老百姓真切感受‘甬舟一家亲’带来的变化。”舟山市文化和广电旅游体育局相关负责人说。

当甬舟共建海洋中心城市的号角吹响,发展之歌即将响彻东海之滨的每一座城镇。

在舟山市定海区,“产业延伸”成为甬舟一体化的关键词——

以石化新材料产业延伸领域为抓手,力争在动力燃料电池等细分领域实现突破;瞄准塑机螺杆、汽配等与宁波契合度较高的制造产业,全力招引宁波资本投资建设制造业项目落户定海;深化文旅领域合作,引进宁波优质团队打造海岛温泉、精品民宿,让群众享受更好的旅游体验……

而在宁波市象山县,“海洋经济”则成为量变到质变的“催化剂”——

北部临港装备产业园、鹤浦清洁能源示范岛的崛起,为象山产业提质升级注入动力;随着东海海洋综合试验场、海上风电运维母港的谋划布局,甬舟具有标志性的千亿级海洋产业特色功能区块冉冉升起;通过深化海洋领域数字化改革,构建一批标志性“智控海洋”应用场景,象山还将成为甬舟探索“海洋智治”的先行地,推动海洋综合管理创新……

志合者,不以山海为远,更何况甬舟两市一衣带水、血脉相连。因海而名、因海而兴、因海而盛的两座城市,未来将走出怎样的合作之路,碰撞出怎样的创新火花?让我们拭目以待。