首页
>要闻动态>工作动态

宁波市长汤飞帆新春致辞:祝愿全市人民新春快乐、幸福安康

发布时间:2023-01-22 08:25浏览次数: 信息来源: 宁波日报

新春致辞

宁波市委副书记、市长 汤飞帆

岁序更替,华章日新。在农历癸卯兔年新春佳节来临之际,我谨代表中共宁波市委、宁波市人民政府,向全市人民,向一直以来关心支持宁波发展的海内外朋友,向节日期间坚守岗位的同志们,致以新春的问候和美好的祝福!

刚刚过去的2022年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是宁波发展进程中极不平凡、极为不易、极其难忘的一年。面对复杂多变的世情、持续反复的疫情、交织叠加的汛情旱情,全市上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记习近平总书记殷切嘱托,坚决贯彻党中央国务院决策、省委省政府部署和市委要求,团结奋进、勇毅前行,各项工作取得新成效,各项事业呈现新气象,现代化滨海大都市建设实现良好开局。回望这一年,过程充满艰辛,成果弥足珍贵。

在浙里,“甬”者不孤,每一个人都很了不起。向“阳”而战、带“阳”坚守的医护人员,不辞辛劳、连续作战的社区工作者和志愿者,冲锋在前、挺膺担当的基层干部和干警,顶风冒雨、奔波保供的司机大哥和快递小哥……广大市民识大体、顾大局,响应号召、积极配合,大家众志成城、守望相助,携手渡过了一个个难关,用勇气和奉献构筑了坚不可摧的“钢铁防线”,每个人都不容易,每个人都值得点赞!

在浙里,“甬”者争先,每一滴汗水都有价值。面对超预期因素叠加冲击,“脑勤”“腿勤”的宁波人不等、不靠、不躺平,危中抢机、困中破局,用智慧和汗水拼出了一份来之不易的年度答卷。市场主体逆势净增10.2万户、总量突破130万户,蝉联全国制造业“单项冠军”第一城;全国首创商务包机出海“抢订单”,宁波舟山港货物吞吐量连续14年居全球首位;争取中央安排地方政府专项债、政策性开发性金融工具规模全省第一,通苏嘉甬铁路、宁波西枢纽等牵一发动全身的重大项目提速开工,固定资产投资创五年新高;获批全国唯一的全域国土空间综合整治试点,成功争取国家级改革试点10余个……全年实现地区生产总值15704亿元,增长3.5%,增速高于全国全省;总量保持全国城市第12位,占全省比重首次超20%;增量居全省地市首位、全国城市前列,展现了“经济大市勇挑大梁”的担当。

在浙里,“甬”者大爱,每一处细节都显温暖。“甬有乐业”“甬有安居”等“浙里甬有”系列行动实打实推进,一件件民生实事托举着百姓幸福生活。“扩中提低”改革、“医学高峰”计划、“一老一小”全龄友好型社会建设,让共同富裕更加可触可感。致落榜考生的暖心短信、台风天暂停核酸检测的贴心通告,这些细微之举彰显着城市温度。“顺其自然”“挡刀女孩”“万能电工”,一个个热心肠的宁波人传递着文明友爱。去年,宁波第13次获评中国最具幸福感城市,我和大家一样感到“在宁波,都挺好”。

我们坚信“甬”者必胜,寒冬终会过去,春天必将到来。中华民族之所以伟大,在于每次都能在困难中成长、在坎坷中奋起。宁波今天的成就,在于宁波人血液中流淌的知难而进敢弄大潮、务实机敏善抓时势的精神力量。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的重要一年,也是逐步走出疫情阴霾踏上新征程的一年。我们将以党的二十大精神为指引,忠实践行“八八战略”、努力打造“重要窗口”,聚焦“打造一流城市、跻身第一方阵”,始终同全市人民站在一起、想在一起、干在一起,奋力推动现代化滨海大都市建设取得新突破,为谱写“两个先行”宁波篇章、打造中国式现代化市域样板开好局起好步。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。新春的钟声即将敲响,这是再出发的号角。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共宁波市委的坚强领导下,踔厉奋发、笃行不怠,大展鸿“兔”、“兔”飞猛进,一起奔赴崭新的春天。

祝愿伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安!

祝愿阿拉宁波时和年丰、欣欣向荣!

祝愿全市人民新春快乐、幸福安康!