宁波市经济和信息化委员会2013年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2014-02-11

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合2013年度宁波市经济和信息化委员会政府信息公开工作实际编制而成。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等七个部分组成。本年报中所列数据统计时间截至2013年12月31日。本年报的电子版可在“宁波市经济和信息化委员会”网站(www.nbeic.gov.cn)政府信息公开专栏下载。

一、概述

推进政府信息公开,是贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措;是推进依法行政,建设服务政府、责任政府、法治政府,建设社会主义民主,完善社会主义法制,保障公民知情权、参与权、表达权、监督权,构建和谐社会的必然要求;是建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政体制的重要内容。2013年,按照省、市的统一部署,结合市委党的群众路线教育实践活动,紧紧围绕全省四个“全面推进”任务要求和全市“工业强市”战略总体部署,根据我委年初确定的重点工作,积极开展政府信息公开工作,各项工作不断规范、运行正常、开展顺利。一年来,我委政府信息公开工作突出抓了以下几个方面:

一是加强制度建设,确保信息公开规范化。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宁波市政府信息公开规定》有关要求,建立完善我委政府信息公开制度,健全公开信息的审核流程,由发布处室把关,委领导按照分工审签,办公室和信息中心发布的信息公开工作流程。建立严格的信息公开审查制度,做到先审查后公开、一事一查、全面审查。在工作实践中不断夯实信息公开基础性工作,提升信息公开水平,最大限度满足企业和社会公众对我委政府信息公开的需求和知情权。

二是规范办理流程,按时办结依申请公开事项。严格落实市政府办公厅《宁波市政府信息公开规定》,规范公开申请接收、审查、受理、会商、回复等各环节工作,依法妥善处理涉及敏感问题的申请。对申请涉及多个处室办理的,通过建立沟通协调机制,确保答复意见统一,切实提高回复质量。研究探索建立公共利益评估机制,对申请人申请事项进行科学合理评估。

三是重视保密审查,保证信息公开不泄密。认真贯彻执行上级保密部门文件的有关规定和要求,不断增强依法做好保密审查管理的能力。以宣传教育为主导,强化保密意识,提高做好保密工作的主动性和自觉性,进一步完善相应的规章制度,切实加强和重视网上信息的保密管理,确保信息公开审查到位。要求对上网信息严格审查、严格控制、严格把关,从制度上杜绝泄密隐患,做到“上网信息不涉密、涉密信息不上网”,确保政府信息公开工作不涉密、不泄密。

二、主动公开政府信息情况

我委注重对政府信息公开内容的细化,突出服务企业职能。针对《条例》第九、十、十一、十二条规定的公开范畴和重点,坚持“公开为原则,不公开为例外”,将法规公文类、业务类信息作为公开的重点,并主动公开了年度工作总结和计划,按照财政部门的要求公开了本年度的财政预算。2013年,市政府办公厅共主动公开政府信息883条。其中法规公文类信息38条,业务类信息845条。

我委注重对政府信息公开渠道的拓展,抓好多渠道公开信息。为方便公众及时了解政府信息,我委依托宁波市政府信息公开平台,把“宁波市经济和信息化委员会”政府网站作为政府信息公开的第一平台,对主动公开政府信息均在第一时间予以公开,未出现超时公开的情况。2013年度,主动公开工作动态、图片新闻等信息近2000余条,工业经济运行动态30条。同时,积极拓展其他信息公开渠道,通过政府公报、新闻发言人制度,及时向公众发布信息。利用8718中小企业服务平台,及时向企业送政策、送服务。在做好台风“菲特”灾后重建工作中,依托8718平台宣传政策,受理并协调解决受灾企业困难;动员行业协会和工业企业发起救灾自助,组织459名志愿技术维修人员帮助企业维修设备1157台(套),灾后半月内99%以上受灾企业全部或部分恢复生产。

三、依申请公开政府信息情况

依申请公开方面,我委坚持以“答复及时,内容完整,格式规范”为标准,不断完善政府信息公开申请的受理机制,规范工作规程,严格落实依申请公开的受理、审查、处理、答复等各个环节的规定,保障申请人的合法权益。2013年共受理政府信息公开申请5件,都是通过网络进行申请,全部按时办结。其中,“信息可公开”的3件,申请内容主要涉及智慧城市、通信网络、职称评定等。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年,我委未发生向政府信息公开申请人收取检索、复制、邮寄等费用的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2013年,我委未发生因政府信息公开申请提起行政复议。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2013年,我委政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但对照《中华人民共和国政府信息公开条例》提出的要求和人民群众提出的期望仍存在一定的差距。主要表现在:政府信息主动公开范畴有待进一步拓展,主动公开数量有待提高,制度落实有时不够严格,对系统内的政府信息公开工作指导有待进一步加强。 2014年我委将着重加强以下几个方面的工作:

(一)夯实基础,重点抓好公开制度建设。深入实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,注重抓好机制体制建设,制度建设,业务培训、技术支持等基础性工作,加强人、财、物的投入,确保政府信息公开工作有人管、有人抓、有人做。

(二)突出重点,深入推进阳光政府建设。认真落实国务院、省政府工作部署和要求,切实抓住主动公开重点,不断拓宽公开领域,深化公开内容,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

(三)完善制度,提高信息公开的质量。努力提高政府信息公开规范化水平,在场所建设、网络平台建设、主动公开、依申请公开等软、硬件方面研究制定规范化标准,完善具体细节,从而进一步提高我委政府信息公开质量。

七、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。

 

 

宁波市经济和信息化委员会

2014年2月11日