宁波市经济和信息化委员会2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-03-30

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合2015年度宁波市经济和信息化委员会政府信息公开工作实际编制而成。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等七个部分组成。本年报中所列数据统计时间截至2015年12月31日。本年报的电子版可在“宁波市经济和信息化委员会”网站(www.nbeic.gov.cn)政府信息公开专栏下载。如对本年度报告有疑问,请联系:宁波市经济和信息化委员会;联系电话:0574-89186451;地址:宁波市江东区宁穿路2001号;邮编:315066。

一、概述

推进政府信息公开,是贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措;是推进依法行政,建设服务政府、责任政府、法治政府,建设社会主义民主,完善社会主义法制,保障公民知情权、参与权、表达权、监督权,构建和谐社会的必然要求;是建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政体制的重要内容。2015年,我委根据政府信息公开工作要点,明确工作任务,落实工作职责,把做好政府信息公开工作作为推进阳光政府建设的重要抓手,不断提升政府公信力,保障人民群众的知情权、参与权、监督权。

(一)深入挖掘,积极做好主动公开工作

一是充分发挥政府信息公开平台的主阵地作用。以政府信息公开平台为主阵地,完善政府信息公开工作制度,深入挖掘信息源,严格把好保密审查关,确保主动公开工作有序推进。截止目前,我委主动公开994条。根据《关于开展政府网站信息公开专栏专项清查工作的通知》的要求,通过人工方式对我委政府信息公开专栏内的所有子栏目进行了逐条检查,并结合工作实际,对确无存在必要的子栏目进行了清理,对更新较少且内容相似的目录进行了合并,确保政府信息公开平台上发布的信息及时、准确。经过清理,使我委信息公开目录更加科学,查询信息更加便捷。在保证一定数量的基础上,努力提升公开信息的质量。对政务动态以及领导活动类的信息进行筛选,好中选优,优中选精,着重公开重点工作和项目的进展情况、工业和信息经济运行情况以及人事类信息。

二是依托新媒体,拓宽信息公开渠道。在扎实推进市经信委门户网站建设的基础上,完善基于新媒体的政务信息发布途径以及与公众互动交流新渠道。不断丰富“宁波经信委”官方微博及微信公众号的功能和内容,为企业提供办事咨询、问题投诉、建言献策、信息咨询等服务。同时建立信息编审、运行管理、应急值班、督查督办等制度,确保网民反映的问题诉求快速响应、有效解决。2015年,通过官方微博发布政府信息755条,答复网民留言及咨询147条,办结率100%。在微信公众号中建立“工业强市”、“服务企业”等专栏,及时发布“政策百问百答”等政策类信息。发布“中国制造2025”相关的热点信息及专家解读,方便企业了解国家政策导向。为方便企业办事,在微信公众号中增加办事指南,并与我委权力清单推进工作保持同步,使企业通过手机及时、准确了解我委的办事事项以及办事流程,极大地方便了企业办事。2015年,通过微信公众号推送各类信息931条,内容涵盖经信工作动态、重大政策解读、办事指南等各个方面的内容。

三是主动对接,配合做好信息公开相关工作。按照市委市政府的工作部署,认真抓好行政权力清单的梳理工作,依法公开我委的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。配合做好网上政务大厅的建设工作,向社会公开我委所承担的行政审批事项,发布服务指南、列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、年检要求、注意事项等内容。积极配合上级部门做好政策发布,并按要求做好政策解读。

(二)落实制度,规范做好依申请公开工作。

一是加强学习,普及相关法律知识。我委高度重视依法行政工作,将学习《政府信息公开条例》特别是依申请公开工作相关的法律知识作为我委依法行政的重要工作来抓。结合公务员学法普法活动,把《政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》和《宁波市经信委政府信息公开工作规定》等相关工作依据作为机关工作人员的日常学习内容。认真向上级有关部门和兄弟单位请教,学习好的工作方法,吸取经验,理论联系实际,不断提升依申请公开的办理水平。

二是不断完善办理规范。根据上级有关工作要求,不断完善我委依申请公开工作制度,从受理、流转、答复、回访等全流程进行规范。虽然我委的依申请公开件数并不多,但日常工作并不松懈,各项工作制度不断健全。

三是建立完善科学的工作机制。目前,我委已经基本建立委内依申请公开办理工作机制,以办公室、法规处牵头、业务处室配合、委机关法律顾问辅助的工作机制,重要的答复文书由办公室会同相关业务处室起草,法规处联合委法律顾问审核后进行答复。目前未发生因依申请公开引起的行政诉讼。

(三)抓好落实,夯实信息公开组织保障

一是下发工作要点,明确年度工作任务。根据市政府办公厅下发的《2015年宁波市政府信息公开工作要点》(甬政办发〔2015〕105号),结合工作实际,制定我委2015年度政府信息公开工作要点,细化工作内容,明确工作职责,为做好我委2015年度政府信息公开工作提供了有力依据。

二是不断提升公文质量。高质量的公文是政府信息公开工作的基础,也是政府信息权威性的保证。2015年,我委按照《市经信委发文办理工作规程》的要求,狠抓落实,把好公文审核关,从公文文种使用、格式规范、行文措辞等各个方面进行严格审核,使我委的公文质量有了较大地提升。

二、主动公开政府信息情况

我委注重对政府信息公开内容的细化,突出服务企业职能。针对《条例》第九、十、十一、十二条规定的公开范畴和重点,坚持“公开为原则,不公开为例外”,将法规公文类、业务类信息作为公开的重点,并主动公开了年度工作总结和计划,按照财政部门的要求公开了本年度的财政预算。2015年,主动公开政府信息994条。公开重点工作(项目)进展类信息215条,人事信息16条,相比去年全年增长了19.4%和128.6%。而政务动态和领导活动类信息则比去年减少了31.7%。

三、依申请公开政府信息情况

依申请公开方面,我委坚持以“答复及时,内容完整,格式规范”为标准,不断完善政府信息公开申请的受理机制,规范工作规程,严格落实依申请公开的受理、审查、处理、答复等各个环节的规定,保障申请人的合法权益。2015年我委共收到依申请公开3件,公开1件,无法提供1件,补正告知1件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,我委未发生向政府信息公开申请人收取检索、复制、邮寄等费用的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年,我委未发生因政府信息公开申请提起行政复议。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2015年,我委政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但对照《中华人民共和国政府信息公开条例》提出的要求和人民群众提出的期望仍存在一定的差距。主要表现在:政府信息主动公开范畴有待进一步拓展,主动公开质量有待提高,制度落实有时不够严格,对系统内的政府信息公开工作指导有待进一步加强。下一步我委将着重加强以下几个方面的工作:

一是紧紧围绕重点工作,认真做好政策类信息公开。以《开展“践行‘三严三实’、精准服务企业”活动实施方案》(甬党办〔2015〕58号)为指导,依托“宁波工业和信息化政策多级联动信息平台”以及“8718公共服务平台”,加强政策推送,解决政策适用“最后一公里”问题。对企业关注度高、联系紧密的政策文件,认真制定解读方案,通过发布权威解读稿件、组织专家撰写解读文章、在线访谈等多种方式,做好解读工作,帮助企业理解政策条款和内容。

二是积极运用新技术,不断提升政府信息公开工作水平。学习先进地区和部门利用新媒体、新技术,推进政府信息公开的先进经验和做法,顺应“互联网+”的潮流,积极推进“互联网+政务”工作。始终以政府信息公开平台为主阵地,加强工作调研,加快“宁波市经信委”官方微博和微信公众号的建设,丰富发布内容,增加互动功能,积极构建“微政府”,实现“24小时政府”。

七、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。

 

宁波市经济和信息化委员会

2016年3月1日